设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 专题信息 » 正文

广安区药监局加强监管能力建设从源头上抓好食品药品安全

发布时间: 2013-11-07 10:15:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

广安区食品药品监督管理局承担广安区辖区内5个街道、14个镇、17个乡常驻人口101万人和流动人口近10万人的食品药品安全保障工作,监督管理对象3000多家,监管对象点多面广战线长。近年来,广安区药监局不断加强监管能力建设,从源头上狠抓食品药品安全,全区未发生一起食品药品安全事故,确保了群众得健康,企业得效益,政府得民心。
一是落实责任措施,监管触角实现全面覆盖。
党委政府对食品药品安全更加重视,召开全区食品药品安全工作会,签定目标责任书,进一步明确了乡镇政府在食品药品监管上的责任,有效弥补了我局监督触角不足的问题。继续推行食品药品网格化管理工作,采取“四定”,即:领导定片、股长定组、干部定点、排查定期,成立了七个片区监管组,各自对负责片区的食品药品保健食品化妆品监管工作负全责。深入推进部门监督与群众监督相结合的管理方式,在确保村有食品药品安全信息员、镇有食品药品安全监督员、店有食品药品安全管理员的前提下,依托乡镇安办加强对人员的培训和管理,切实发挥好了信息员、监督员及管理员的作用。
二是强化宣传培训,安全意识实现全面普及。
我局结合法律宣传六进、3.15消费者权益日、禁毒宣传月、创建全国文明城市和中国梦主题教育等活动,深入社区、乡镇、企业积极开展宣传培训工作,做到了周周有宣传,月月有行动。通过举行集中宣传活动、举办宣传培训班、展示假冒伪劣产品、发送安全温馨提示短信、发放夏季餐饮消费安全提示、中高考期间饮食安全提示、文明餐桌行动、安全用药常识宣传资料等,提高了人民群众的食品药品安全意识和管理相对人守法、诚信经营意识。
三是深化执法监管,安全水平实现全面提高。
一是抓源头:严把餐饮服务企业市场准入关,实行许可前置介入工作法,主动到现场给企业提建议和帮助店堂规划,确保施工一步达标,避免了返工浪费现象;二是除隐患:各片组坚持开展日常巡查工作,实行领导带队、股长牵头,组织工作人员深入监管一线开展日常监管工作,及时排除安全隐患。三是防重头:确定监管重点区域(学校周边、车站附近、夜市)、重点品种(凉菜、饮品)和重点时段(节假日、中高考),严格加强监督检查,依法查处违法违规行为,净化了食品药品市场,确保了食品药品质量安全。四是推示范:在成功创建全省餐饮服务食品安全示范区(县)的基础上,继续推进示范创建,放大示范效应,成功打造均悦酒店、紫云阁、御厨中餐厅等27家餐饮食品安全示范店。
四是加强民生保障,确保重大活动食品安全。
广安是世纪伟人、改革开放总设计师邓小平同志故里,广安市委、市政府所在地。地理位置特殊,每年海内外旅客众多,各级领导检查、视察和各类重大会议、重大活动较多,为确保重大活动食品安全,广安区药监局严格按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》工作要求,认真执行重大活动餐饮服务食品安全驻点监管,对食品加工制作重点环节进行动态监督,实现了重大活动餐饮服务食品安全保障“零”事故。集中人员对小平故居周边农家乐进行整治,督促100家农家乐对店堂厨房进行了改造,为创建五A级景区打下了坚实的基础,确保了广大游客食品安全。及时处理投诉举报。实行投诉举报快捷处理制度,接报后第一时间到现场,第一时间处理,第一时间回复举报人,做到当事人和举报人满意率均达100%。
五是餐饮食品上档升级,创建示范成效明显。
以大中型餐饮服务单位、食堂为重点,巩固开展文明餐桌示范街、文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等创建活动成果,发动广大餐饮服务企业,从文明餐桌的细节入手,切实做到:节俭用餐——不剩饭剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺;在2012年创建食品安全示范区和示范企业的成果上,继续开展创建食品安全示范区和示范企业创建活动,实施食品管理员制度,将责任落实到人。不断提升全区餐饮食品安全保障能力和水平,构建“平安广安、文明广安、和谐广安”。同时,为促进“文明餐桌行动”进一步取得实效,扩大影响力,对“文明餐桌行动”中成效显著的10家广安区“文明餐桌行动示范单位”和20名广安区“文明餐桌行动服务之星”进行了表彰。
六是加强党风廉政教育,干部职工拒腐防变能力得到增强。
抓好责任对象、领导责任、工作内容和责任追究四个明确,做到人人有责任,个个有目标。加强学习,以案为鉴。组织干部职工认真学习党纪国法,自觉遵守《廉政准则》,时刻绷紧纪律作风弦,自觉抵制不良风气的侵蚀,筑牢思想道德防线,用道德抵御诱惑,用纪行约束行为,始终保持头脑清醒。树立正确的权力观、事业观和名利观,常修从政之德、常思贪欲之害、常弃非分之想、常怀律己之心,切实筑牢自己的党纪国法“红线”和拒腐防变的“底线”。严以律己,谨独慎行。要求干部职工培养高雅情趣,净化社交圈子。在任何环境下,何种条件下,都要守得住物质上的清贫,抗得住酒色利禄的诱惑,顶得住庸俗关系的腐蚀;在各种诱惑和考验面前,自觉做到“灯红酒绿不迷眼,不义之财莫伸手”,感情上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节。违法的事坚决不做,违纪的事一定不做,诱惑的事拒绝去做,尽责的事认真去做。转变作风,勤政为民。教育干部职工坚决抵制形式广义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把心思用在想干事上,把能力体现在会干事上,把目标定位在干成事上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。
 
                                 (区药监局龙定华、袁波)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】