设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 专题信息 » 正文

坚持低保标准,严格低保程序

发布时间: 2013-08-12 11:12:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

北街社区是广安区北辰街道唯一的老城区,辖16个居民小组,现有城市居民1578户、4624人,95%以上的人口是老城区居民,下岗失业人员多,家庭经济收入少,生活困难,申请低保的城市居民多,社区工作压力大。实行城市最低生活保障以来,北街社区共上报低保对象147户308人,享受低保对象占总人数的6.6%,是北辰街道享受低保人数最少的社区。那么,北街社区是如何坚持低保标准做好城市最低生活保障工作的呢?8月9日,我们来到北街社区,采访了北街社区党委书记刘天全同志,他向我们介绍,为了抓好城市居民最低生活保障工作,社区主要做了四个方面的工作。

一、加强阵地建设,注重组织保障。为了抓好低保工作,北街社区严格按照《全国基层低保规范化建设标准》,设立了城市低保办公室,由社区居委会主任具体负责,配备了1名专职工作人员(社区居委委员),并建立了固定的低保公示栏和举报箱,每月按时张榜公示。为确保低保工作正常开展,北街社区按照低保对象每人15元的标准,由社区居委会负责从社区收入中筹集低保工作人员的工作经费3000元,主要用于低保工作人员的误工补助、低保材料打印、宣传等工作。

二、抓好业务培训,提高业务素质。北街社区不但组织低保人员积极参加街道办事处的低保业务知识培训,还认真组织社区常职干部和低保工作人员的低保业务知识培训,主要学习《广安市广安区城镇居民最低生活保障实施细则》、《广安市广安区城市最低生活保障工作操作规程》、《广安市广安区关于城市低保对象家庭收入评估指导意见》、《广安市广安区城市低保工作制度》等,使社区常职干部和低保工作人员明确自己的职责,牢记为民宗旨,树立敬业精神,严格把握政策,营造和谐环境,进一步提高了低保工作人员的政策和业务水平,增强了工作能力。

三、严格把握政策,坚持低保标准。为了把好低保初审关,北街社区除了加强对辖区低保政策宣传教育外,主要把好三关:一是搞好入户调查。坚持每次入户调查要有一名社区干部和一名低保工作人员参加,并对申请人的家庭人员结构、收入状况、家具及设备等状况进行认真调查和详细登记;二是开好群众座谈会。由一名社区常职干部负责,低保工作人员参加,召集申请人相邻的居民(一般不低于5人)开好群众座谈会,认真听取群众的意见和建议,并如实形成群众座谈材料;三是严格低保初审。在做好低保申请人员的入户调查、群众座谈会的基础上,北街社区党委、居委会召开专题会议进行研究,他们始终坚持对符合城市低保标准的对象,做到应保尽保,并及时上报街道办事处;对不够符合城市低保标准的对象,采取缓办,并向申请人说明原因,取得对方的理解;对不符合城市低保标准的对象,耐心向他们宣讲低保政策,认真做好解释与劝说工作,以理服人。

四、坚持廉洁从政,接受群众监督。为了把好城市低保关,北街社区成立了低保工作监督小组,由社区党委书记任组长,三名群众代表为低保义务监督员,主要听取群众意见和对社区低保工作实施群众监督。北街社区党委和居委会注意对社区常职干部和低保工作人员进行依法行政、廉洁从政教育,认真把好初审上报关。北街社区在上报街道办事处以前,将上报低保对象的基本情况及时进行公示,并设立了监督箱和举报电话,自觉接受群众监督。

近几年来,由于该社区认真贯彻执行城镇居民最低生活保障实施细则,严格把握政策,坚持低保标准,依法办事,廉洁从政,未出现弄虚作假和不符合实际的现象,也未接到群众举报,受到了街道办事处和社区群众的一致好评,2008年被国家民政部授予创建基层低保规范化建设社区。

                           北辰街道:宁治安

                    2013年8月12日

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】