设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政协委员提案 » 正文

广安市广安区人民政府办公室关于对区政协五届委员会第三次会议第44号提案答复的函

发布时间: 2018-07-26 19:43:44   作者:本站编辑

广安区府办函〔2018〕15号

石耀委员:

您提出的《关于行政单位重视政府信息公开的建议》(第44号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、关于各单位政府信息公开情况。近年来,我区信息公开工作相继出台了一系列文件,2017年6月,区政府办公室印发了《关于进一步加强区政府门户网站信息发布审核工作的通知》,要求各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门务必加强区政府门户网站信息管理,促进信息发布审核工作的制度化、规范化,保证发布信息的准确性、及时性、权威性。进一步加强了广安区人民政府门户网站信息发布审核工作。区政府门户网站内容遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。各地各部门也依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,按照“先审查后公开”的原则,对拟上网公开的信息进行审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

2017年8月,区政府办公室印发了《关于印发广安市广安区2017年政务公开工作要点的通知》(广安区府办发〔2017〕40号),全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局;进一步增强政务公开的实效,各地各部门(单位)根据实际制定了工作方案和工作计划,区政府办公室围绕政务公开重点工作,在门户网站开设专栏,归类集中展示相关信息;将政务公开纳入绩效考核体系,适时组织开展政务公开专项督查和定期工作检查,推动工作落实。

二、关于抓好教育培训。按照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(广区委办发〔2018〕2号)要求,把政务公开列入公务员初任培训、任职培训、在职培训以及事业单位人员岗前培训、在岗培训科目,依托党校、行政院校、干部学院等教育培训机构,每年组织领导干部、行政机关人员、新闻发言人、政府网站人员、政务微博微信相关人员等参加1次专业培训,增强政务公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。制定了业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,支持政务公开工作人员采取“请进来、走出去”等方式接受相关继续教育。

三、关于行政复议和行政应诉工作。行政复议方面,建立完善行政复议委员会,充分发挥法律顾问作用,坚决纠正行政违法行为,着力提高行政复议公信力。行政应诉方面,行政首长按规定出庭应诉,切实履行人民法院生效判决(裁定),积极落实有关司法建议。近年来,我区在维护政府公信力上做了大量工作,取得了明显成效,在行政复议和应诉方面的工作位居全市第一。今年7月,徐志文副市长专门批示表扬了广安区做了大量卓有成效的工作,维护了政府的权威和公信力。

下一步,我们也一定继续努力,严格考核监督。加强督促检查和效果评估,推进政务公开督查常态化,每年至少开展两次专项督查,推动政务公开各项要求落到实处。

最后,再次感谢你们对广安区工作的关心和支持!希望你们在以后工作中,继续关心支持我区工作,为我区经济社会发展提出更多的宝贵意见和建议!

 

广安市广安区人民政府办公室

2018年7月24日