设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安区投资促进局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-03-17 17:17:15   作者:本站编辑

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据区政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真做好了政府信息公开工作,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下: 

一、政府信息公开工作概述

实施信息公开是推进依法行政,实行行政管理体制公开透明的客观需要。有利于保障公民和其他组织的知情权利,有利于监督行政机关依法行政。我局高度重视政府信息公开工作,根据《条例》实施的情况,认真研究部署,明确信息公开的目标、任务及工作要求,全面抓好信息公开工作。

二、政府信息公开组织领导和机构建设情况

信息公开工作是一项系统工程,牵涉到局中心、分局、各股室,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,局长廖红玲为组长,副局长刘波为副组长,局中心、各分局负责人为成员,明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局采取各种形式,及时、主动公开政府信息。通过广安投资促进政务网、广安区公共信息网、广安在线等渠道发布政府信息46条。通过广泛宣传,进一步提高政府工作的透明度。

(一)重点领域信息公开情况

公开本级2017年部门预算、决算等信息4条,工作动态信息42条。

(二)依申请公开政府信息情况

本年度没有政府信息公开申请办理情况。

(三)信息公开载体建设情况

本年度没有政府信息公开载体建设情况。

(四)行政复议、行政诉讼情况

2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

四、2018年存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施: 

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。 

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。 

我局将继续按照广安区人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。