设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-27 16:15:54   作者:本站编辑

2018年,我局信息公开工作在区政府信息公开办公室的大力帮助和支持下,以创先争优活动为契机,科学统筹信息公开工作,司法行政信息公开工作取得了一些成绩,现将这项工作作如下报告:

一、基本情况

我局领导高度重视政府信息公开工作,多次在局职工会上部署政府信息公开工作,强调做好政府信息公开工作是转变政府职能,提高依法行政水平和办事效率,保障人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权的一项重要举措,要求局办公室根据上级要求部署和我局实际,切实抓好工作落实。

(一)加强组织领导,进一步完善政府信息公开工作机制。

为加强对此项工作的组织领导,我局及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,成立由局长为政府信息公开工作领导小组组长,分管办公室的副局长任副组长,各股、室、处、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行部署、指导、协调、检查。同时根据工作需要,确定了专门的工作人员担任政府信息公开工作内勤,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)建立健全制度,进一步规范政府信息公开工作流程。

为保证政府信息公开工作规范有序、扎实有效地开展,我局结合司法行政工作实践,制定了《广安市广安区司法局政府信息公开办法》,确立了司法行政政府信息公开的发布协调、社会评议、虚假和不完整信息澄清以及工作考核和责任追究等制度,通过这些规章制度的制定和完善,不仅进一步健全政府信息公开运作模式,规范政府信息公开工作流程,而且增加公开的针对性和实效性,公开的主动性和内容的真实性都有了很大的提高。

(三)明确公开内容,进一步强化政府信息公开载体建设。

2018年,我局对政府信息公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将部门工作动态、行政执法事项及其他符合公开原则的信息及时公开。在公开形式上突出创新形式,强化载体建设。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局依托政务网政务公开系统主动公开备案各类公文3件、发布各类动态信息92条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到依申请公开申请。

四、载体建设情况

我局依托广安区政府网开设了政务公开专栏,公开了政府信息92条,公开办事指南和相关办证流程。开辟了广安区司法局分栏,并分设领导班子、概况情况、内设机构、动态信息4个栏目,增设了政府信息公开工作信箱,接收到各类咨询案件0件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度我局政府信息公开工作未收到申请行政复议和提起行政诉讼。

六、工作存在的主要问题和改进情况

今年以来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要体现在:少数工作人员政府信息公开的意识还比较淡薄,依法行政的能力和水平有待进一步提高;政府信息公开制度建设还不够完善;政府信息公开的内容、形式有待进一步丰富和创新;监督检查力度有待进一步加强。

在今后的工作中,我们一是要加强教育培训,进一步提高全体司法行政干警对政府信息公开工作重要性的认识;二是进一步强化对政府信息公开工作的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政府信息公开工作制度,强化政府信息公开的规范运作,全面提升政府信息公开的档次和水平。三是进一步抓好政府信息公开的探索创新。积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,在政府信息公开工作中不断探索、大胆试验,丰富内容、创新形式,不断把我局政府信息公开工作推向深入,使之真正成为推动我局工作质量和水平提升的基础性工作。 

广安市广安区司法局

2018年3月4日