设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

大有乡人民政府2018年度信息公开年度报告

发布时间: 2019-03-27 11:54:36   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区级相关文件要求,现向社会公布大有乡人民政府2018年度信息公开年度报告。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)2018年政府信息公开工作要点落实情况

围绕区委、区政府决策部署和2018年大有乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

(二)加强组织领导,完善机构人员

为了加强对政府信息公开工作的领导,乡政府成立了政府信息公开工作领导小组,乡党政办、社会事业服务中心、民政所、财政所、计生办等部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开的日常工作。

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站和党务政府公开栏向社会公开发布相关信息(具体内容详见广安区大有乡政府信息公开情况统计表),方便群众随时阅读及政策咨询。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

(一)对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

(二)政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

七、改进措施

下一步,我乡将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

广安市广安区大有乡人民政府

2018年3月27日