设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区肖溪镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-27 11:50:00   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,并按照区政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广安区府办发〔2019〕3号)文件要求,现将我镇2018年度信息公开工作报告如下。

一、工作措施

(一)强化组织领导及经费保障

强化政府信息公开工作组织领导,镇政府信息公开领导小组定期召开工作会议,将工作责任和任务分解细化,具体落实到各相关站所室、各工作人员,再由党政办汇总按程序报审后进行公开。镇财政预算政务公开专项资金1.5万元,用于政务公开展板制作、原材料购买等。

(二)优化完善工作制度

围绕镇政府信息公开领导小组工作例会制度,进一步完优化完善工作制度。转变工作理念,将及时妥当、依法依规、阳光透明作为重要工作要求,联合综治、民政、财政、农业服务等职能部门,对信息公开工作情况进行定期分析判断,主动应对网络信息时代对政府信息公开工作提出的新要求,及时回应群众关切。

(三)坚决落实民生领域信息公开

建立镇村两级民生领域信息公开联动制度,同步、定期对低保、优抚、临时救助、耕地地力补贴等信息进行公示公开,镇政府信息公开领导小组采取不定期、不打招呼、走村入户的方式对公开情况进行督察,确保公开到位、群众满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.2018年度肖溪镇共主动公开政府信息199条。

2.主要公开信息分类。其中概况类信息25条,占总体比例12.6%;计划总结类信息40条,占总体比例20.1%;法规公文类信息23条,占总体比例11.6%;工作动态类信息条80条,占总体比例的40.2%;人事类信息3条,占总体比例的1.5%;财政信息16条,占总体比例8%;其他信息12条,占总体比例的6%。

3.重点公开内容。主要公开的重要信息有低保、五保、优抚、耕地地力保护补贴等发放领取情况,民生领域重要政策,重大项目招投标,防汛抗旱等极端天气预警。

(二)公开形式。

采用多种形式主动公开政府信息:1、充分发挥网络作用。通过区政府信息公开填报系统、微信公众号等网络媒介发布主动公开政府信息并及时更新。2、通过镇村党务村务公示栏公示公开。3、运用村级广播。定期使用村级广播,宣传讲解重大政策方针,公开民生领域重大事项,更新近期政府工作计划等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度未收到政府信息公开申请件,无不予公开信息。全年未收取任何政府信息公开费用。

四、载体建设情况

镇便民服务中心运转有序高效,乡镇图书馆、农家书屋面向群众免费开放,2018年度共接受群众咨询786次,其中咨询电话接听284次,当面咨询接待502次。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我镇2018年未收到政府信息公开行政复议申请和行政诉讼申请。

六、下步工作打算

1、进一步强化信息公开意识

通过专题会议、联席会议、对标学习等形式,转变旧有落后思想观念,切实强化党政办、民政所、财政所、农业服务中心等信息公开重点站所室工作人员的信息公开意识,尤其是增强法律意识、程序意识和信息服务意识。

2、提升信息公开受理服务水平

以树立一流窗口形象为目标,以农业农村政策、现代服务规范、实用信息化技能为重点内容,定期开展便民服务中心人员专业知识和工作技能培训,持之以恒转变工作作风,始终做到耐心、细致、周到、热情,以良好的精神面貌和高水平的业务能力服务办事群众。

3、积极主动妥善应对网络化趋势

正确认识网络化、信息化带来的政府信息公开新标准和新要求,以担当有为、积极主动的姿态回应网民关切,围绕互联网信息传播新趋势、新特点,进一步科学规范涉及本辖区重大事项的信息公开制度,切实做好重大事项信息公开发布工作。

 

广安市广安区肖溪镇人民政府

2019年3月20日