设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

井河镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-22 16:27:02   作者:本站编辑

2018年,在区委、区政府的正确领导下,井河镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,全面贯彻执行党的十九大精神及省、市、区相关会议精神,加大政府信息公开力度,各项信息公开工作推进顺利,为促进全镇经济社会发展、保障人民群众知情参与权打下了坚实基础。

一、工作做法

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2018年,井河镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,在年初就做好全年信息公开工作做了周密安排部署。

(一)加强领导,完善政务公开工作机制

镇政府成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,财政所、党政办、民政办、综治办等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;成立了由镇纪委书记任组长,镇纪委委员、党政办、民政办、财政所负责人为成员的信息公开工作督查领导小组。两个领导小组下设办公室,办公室分别设在党政办和纪委办公室,并指定具体工作人员负责相关日常工作。进一步推进政府依法行政,提升政府公开水平,巩固政府公开效果,切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导。 

(二)规范建设,提高政务公开工作质量

我镇按照区政府关于政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定符合实际的政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动和依申请公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,要及时作出是否公开的答复,不能公开要做好解释说明。

(三)用好载体,夯实政务公开工作形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是政务公开常态化,结合农村实际,坚持每月动态更新,接受群众监督。二是积极推进网络公开,把电子政务建设和网上政务公开工作列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。三是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。四是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开工作实效

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、公开情况  

我镇坚持主动、积极、正面原则公开政府信息。政府信息公开主要采用公示栏、板报及网络形式发布,在相关公开载体发布公开信息,公布政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年我镇主动公开政府信息内容涵盖政策文件、动态信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。  

三、依申请公开信息办理情况

2018年,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年,我镇政府信息公开均无收费现象。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年,我镇未发生针对本单位(含村)有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习和要求还掌握得不够好、不够全面。二是政府信息公开的主动性还不够强,有些信息更新还不够及时,公开的范围和内容还有待进一步完善。

(二)改进措施。一是进一步组织学习《条例》,对照《条例》内容,认真清理全镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;二是进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,提高公开针对性,确保把政务公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;四是按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对全镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。