设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区统计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-21 17:27:07   作者:本站编辑

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度统计局的政府信息公开年度报告编制而成。包括政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

2018年,我局采取各种形式,及时、主动公开政府信息。通过广安市统计内网、广安区统计内网、广安区公众信息网、四川新闻网(广安频道)等渠道发布政府信息55条。接受社会公众上门或电话咨询550余人次。其中统计信息咨询电话接听答复450余次,当面咨询接待100余人次,咨询内容主要集中在全区户籍人口、常住人口、人均可支配收入、职工平均工资以及我区GDP、各行业产值等主要经济指标数据。通过广泛宣传,进一步提统计工作的透明度。

(二)依申请公开政府信息情况。

本年度没有政府信息公开申请办理情况。

(三)政府信息公开收费及减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

(四)行政复议、行政诉讼情况。

2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些不足。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;三是网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

2019年,我局将进一步强化领导,增强信息公开意识,建立、健全信息公开制度,加强对专职管理人员的培训,扩大信息公开内容的范围和信息量,及时更新信息,提高信息质量,确实做好信息公开工作。

(六)其他需要报告的事项

二、重点领域信息公开情况

1.深入推进预决算公开。按照区财政部门要求,推动本局及下属事业单位全面公开财政预决算信息,完善单位预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,拟定地方债务信息公开办法。 

2.进一步推进信息公开工作。2018年接受社会公众上门或电话咨询550余人次。其中统计信息咨询电话接听答复450余次,当面咨询接待100余人次,咨询内容主要集中在全区户籍人口、常住人口、人均可支配收入、职工平均工资以及我区GDP、各行业产值等主要经济指标数据。

三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

本年度无人大代表建议和政协委员提案办理。

四、政务公开创新

2018年,我局在原有公开渠道及方式放,新开通微信公众号,及时向社会发布群众关心的统计数据。