设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区悦来镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-20 18:00:56   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2019〕11号)、《广安市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广安府办函〔2019〕8号)、《广安市广安区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广安区府办发〔2019〕3号)等要求,特向社会公布2018年度悦来镇政府信息公开工作年度报告。本报告由《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面的工作情况,有关数据按照川办发〔2014〕78号文件要求进行统计、贯彻落实《广安市广安区人民政府办公室关于印发广安市广安区2018年政务公开工作要点的通知》(广安区府办发〔2018〕85号)情况、推进2018年信息公开工作的情况及取得的成效(其中涉及重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业领域和深化财政预决算信息公开工作的有关部门要对相关工作情況专门进行说明)、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况以及在完善政务公开工作机制、加强政策解读、推行重大决策预公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新性举措等内容组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2018年我镇主动公开政府信息142条,内容涵盖机构信息、工作信息财政预决算等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。各站所室产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传政府门户网站。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。

二、依申请公开政府信息工作情况

(一)受理申请的数量。本年度2018年共收到依申请公开政府信息0件,其中当面申请0件、网上申请0件、信函申请0件,依申请公开内容无涉及方面。

(二)对申请的办理情况。已答复0件、待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件和“不予公开”的0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件,其他答复0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。悦来镇无“不予公开”的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

悦来镇政府信息公开均为免费公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

悦来镇无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开方式还较传统,不能很好适应新形势下的需要,信息公开形式还需进一步优化,公开渠道还需进一步拓宽;二是长效工作机制还不够健全完善;三是政策宣传力度和针对性还不够,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加大工作力度。进一步增强政府信息的主动公开意识,不断创新公开形式,丰富公开内容,加大公开力度,使广大群众更加了解熟悉悦来镇工作的开展,提高公众对政府信息公开的认知度。二是发动群众参与监督。继续维护好政府门户网站,让广大人民群众能从更多的渠道了解和熟悉政务公开,提高参与监督水平,真正做到“阳光政务”。

六、需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项。

广安市广安区悦来镇人民政府

2019年3月20日