设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区龙安乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-20 17:47:15   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,特向社会公布2018年度龙安乡人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,政府信息公开组织机构建设情况,主动公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见五部分构成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开概述

推进政府信息公开是龙安乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,紧紧围绕全乡经济发展大局,以依法行政、转变工作作风、提高行政效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政务实、廉政为民为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,服务、方便群众。深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府是一项重要工作。

二、政府信息公开组织机构建设情况

龙安乡人民政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。我乡严格按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察机构监督检查”的工作机制,健全和完善各级政府公开领导机构和工作机构,成立了以乡长任组长的“政府公开工作领导小组”。领导小组办公室设在党政办,落实专人具体负责处理日常事务。

三、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

龙安乡主动在广安区政府门户网站政务公开平台上公开乡公告、乡动态、乡文件、惠民政策等栏目。2018年及时公开了农村经济发展、惠农政策执行情况、农村扶贫开展情况以及其它应公开信息合计200余条,政务专栏公开、公示信息80条,村务公示栏公布120余条涉及地方规范性文件、行政法规、政策解读、民生工程信息、村组财务等内容。

(二)公开形式

龙安乡主要采用电子政务外网、政务专栏、村务公开栏方式开展政务公开。

1.电子政务外网。主要采用广安人民政府电子政务外网进行政务信息公开,根据工作实际进展情况,实施公开和更新政务信息内容,逐步完善相关信息公开目录。

2.政务专栏。为方便人民群众办事和了解相关事宜情况,在乡人民政府政务专栏张贴公示栏公示财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设、社会保障、扶贫、民政、计生、畜牧、林业、农房改造、新农合等信息。

3.村务公开栏。为了保证国家的惠民政策公平公正地落实到个人,村务公开栏主要张贴关于本村的精准扶贫、粮食直补、低保人员、退耕还林以及公益林等信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年度,我乡没有收到有关政府信息公开行政复议申请。

五、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题。一是政府信息公开内容不够丰富,较为单一,主要集中在乡工作总结、乡文件、信息简报、工作动态等方面,对公众提供服务的政府信息较少,且公开滞后。二是政府信息公开质量有待提高。三是政府信息公开形式需要进一步提高。适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。四是群众对信息公开还处于观望状态,知晓度不高,没有主动申请政府信息公开。

(二)改进举措。针对问题,下步我乡将进一步加强政府信息公开工作力度,一是丰富信息公开内容,提高信息质量,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定。二是继续加强村务公开栏和微信公众号的建设,强化政府门公众号信息发布工作,发挥其政府信息公开主渠道的功能,加大各种信息特别是关系群众利益信息的采集和公开。三是建立长效工作机制,完善各项工作制度,充实政府信息公开人员。四是强化政府信息服务水平。明确落实政府信息查阅、依申请公开受理点,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。五是抓好村务信息公开建设,积极探索政府信息公开方式,大力宣传政府信息公开工作,引导群众参与政府信息公开工作。同时做好培训工作,提高工作人员工作水平,增强干部队伍整体素质。进一步规范政府信息公开程序,强化信息公开的时效性,以更加积极的姿态及时发布更多的信息资源,服务、方便广大人民。

广安市广安区龙安乡人民政府

2019年3月20日