设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区教育科技体育局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-20 17:45:31   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区政府工作部署,特向社会公布广安区教育科技体育局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2018年,我局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实上级关于政府信息公开的规定,不断完善信息公开工作制度,拓宽政府信息公开渠道,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。有效保障了群众的知情权、参与权和监督权。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。成立信息公开领导小组,具体负责政府信息公开工作的指导、协调和督促。定期召开股室负责人会议,研究部署政府信息公开工作。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室各司其职的工作机制。

(二)完善工作机制。为切实加强信息公开,根据上级有关制度规定,落实主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、社会评议制度、虚假、不完整信息澄清制度、考核制度、责任追究制度等系列工作机制,用制度推进信息公开工作的落实。

(三)严格发布程序。通过任务层层分解,落实到具体股室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。各股室落实专人负责需公开信息的填报,由股室负责人对拟公开的信息进行初审;通过初审并报分管领导复审后,由办公室公布。按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开的信息为126条,内容涉及先进个人和单位的评比、教师资格认定、职称评审、工程招标、教育民生工程相关文件、脱贫攻坚信息、“放管服”改革信息、各项工作安排部署等相关内容。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未收取任何形式的政府信息公开费用。

六、复议和诉讼情况

2018年,我局未受理政府信息公开行政复议、行政诉讼。

七、存在的问题和改进措施

2018年,我局的政府信息公开工作对照更高标准,还存在一些差距,如公开的形式还不够丰富,宣传的力度还有待加大等。2019年,我局将按照全区政府信息公开工作统一部署,进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是继续加大宣传力度,使更多群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是进一步拓宽公开形式。按照便民、实用、有效的原则拓展政府信息公开形式,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。三是丰富公开内容。结合实际,及时做好群众关心事项的公开工作。

广安市广安区教育科技体育局

2019年3月20日