设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区扶贫和移民工作局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-18 17:56:52   作者:本站编辑

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》以及市、区有关要求和规定,结合我局实际情况,逐步推进,突出重点,完善机制,落实责任,不断增加公开内容,积极推进政务公开,政务信息工作更加规范。现将工作情况报告如下。

一、政府信息公开工作概述

2018年,我局深入推行政府信息公开和政务公开工作,将政府信息公开工作纳入目标管理,努力构建政府信息公开长效机制。在深化改革创新过程中不断强化信息公开透明,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措。一把手负总责,分管领导具体负责,以公开促工作,充分发挥政府信息公开的综合效应,提高扶贫工作质量和水平,推动我区打赢脱贫攻坚战。

(一)强化组织领导,全面开展政府信息公开工作。为强化对政府信息公开工作的领导,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,股室负责人为成员的工作领导小组,设有兼职工作人员1名,主要负责信息的采集上报和发布工作。形成了“局长负总责,分管领导具体抓,股室负责人抓落实”的工作机制。

(二)完善制度体系,不断深化公开基础性工作。制定了政府信息发布协调、保密审查、依申请公开受理须知、主动公开、信息定期报送等规章制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,信息公开的各项工作有条不紊地开展。对涉及的重要信息,经政府信息公开工作领导小组办公室认真审查后,通过新闻媒体、专题宣传活动等形式向社会进行公开,确保了信息依法、及时、准确公开,进一步落实公开审核制度,确保了政务信息公开保密措施到位。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局加大工作力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合了起来,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,共192条,其中通过区政府公众信息网公开16条,其他形式公开176条。公开信息主要涉及扶贫移民政策、项目招标、财务公开、人大代表建议和政协委员提案办理结果等工作。

三、政府信息依申请公开情况

2018年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在切实贯彻推进政府信息公开工作的部署和要求取得一些成效,但仍存在不足,如信息公开的时效性有待进一步加强,主动公开的广度和深度仍需进一步提高等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。2019年,我局将从以下几个方面加强工作:一是继续深化公开内容,重点推进社会公众关注度高的信息公开。二是继续完善政府网站,积极探索利用政务微博、微信等新媒体问政于民、问需于民、问计于民。三是努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的动态信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。四是加强业务能力培训。对从事政府信息公开工作的人员要加大业务培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作全面、及时、准确。