设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-14 14:59:43   作者:本站编辑

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函〔2019〕1号)、《广安市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广安府办函〔2019〕8号)等要求,汇总2018年度广安区林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,“放管服”改革信息公开情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开行政收费及减免情况,因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,政务信息公开工作存在的不足和改进情况。

一、概述 

广安区林业局高度重视政务信息公开工作,2018年以来,严格落实关于全面推进政务公开工作的系列部署要求,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度,加强平台建设,坚持为民服务、便民利民的工作要求,加大政府信息公开力度,扎实推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

(一)领导重视,制度健全

本着客观、公正、及时的原则,认真做好政府信息公开工作,让广大干部群众及时、准确、全面地掌握和了解上级和我区林业工作的方针政策,了解我局的机构设置、办事流程和各阶段的工作重点,提高透明度,从而关心和支持我区林业的发展。为加强对政府信息公开工作的统一领导和管理,我们成立了由局长任组长,其余班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,同时对各股室的工作职责进行规范和明确。各股室负责需公开信息的编制、内容审核和保密初审,并及时报送局政府信息公开领导小组。局办公室负责政府信息公开工作的具体操作。抽调政治合格、责任心强、业务精的同志担任审核员、采编员和管理员,负责我局政府信息公开工作系统的维护管理以及日常的采编和审核。我们按照区政府办的具体部署,对我局需公开的林业信息进行了公开,方便广大群众查阅和了解。及时地把国家的林业政策、林政执法、行政审批、我局的便民惠民措施、林业发展方向、办事程序和林农急需掌握的林业实用技术、病虫害防治方面知识等通过这个平台向社会公开,把信息公开和生态建设、兴林富民有机地结合起来,促进了我区林业的健康发展。

(二)规范管理,责任明确

根据《条例》要求,结合林业工作实际,我局确定定期编制、分股室落实、分级别审核、办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化,分解,逐级进行公开信息的审核把关,既实现了“以公开为原则,不公开为例外”,又保证了公开信息不涉密。由于责任明确,公开信息工作实现了规范化、长效化。

(三)加强学习、保证质量

今年我局加强对业务知识方面的指导与培训,及时组织本局各股室信息编制人员对目录编制、保密审核、保密法知识等进行培训辅导,提高他们的信息公开意识和保密意识,促进了全局政府信息公开工作的有序推进。

(四)严格督查、纳入考核 

我局把信息公开工作纳入机关年度目标考核,对被区政府办公室或上级部门考核督查发现问题的,相应扣减目标管理分值。特别是对依申请公开造成超时默认或其他造成严重后果的责任人员按责任追究办法追究责任。

二、主动公开政府信息情况 

我局在区政府门户网站开设“政府信息公开”专栏,信息公开目录主要包括政府文件、动态信息、突发公共事件、财政信息、重大项目、行政权力、便民服务、其它等类别。除在广安区政府门户网站主动公开政府信息之外,我局还通过市林业局网站、林业简报、新闻媒体及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。2018年度,我局主动公开政府信息30条。办理林业证件2008件,其中:林木种子生产经营许可证核发8件,木材运输证1172件,森林植物检疫证核发826件,建设工程项目2件(批次征、占用林地初审20件)。

三、重点领域信息公开情况 

1.深入推进预决算公开。按照区财政部门要求,推动本局及下属单位(含森林公安)全面公开财政预决算信息,完善单位预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制,拟定地方债务信息公开办法。 

2.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。进一步推进精准扶贫脱贫等信息公开工作。特别是做好林下经济、林业小额贷款贴息等信息公开。建立林农档案管理及制定林下经济资金使用办法,做到一户一档,对林农资金补助情况及时进行公开公示。 

四、“放管服”改革信息公开情况

1.推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开,深化权责清单公开工作,通过在政府门户网站集中发布等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果;权责清单除涉密事项外及时向社会公开,接受群众监督。 

2.大力推进“互联网+政务服务”。加快完善电子证照系统,推进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展。 

3.推进“一窗受理、集成服务”改革。进一步优化审批环节,力争流程最短,我局推出“最多跑一趟”事项数7项,所有事项办理时限压缩至法定时限的50%以内。凡申请材料符合法律法规及规范性文件的规定,实行即时即办。同时,对涉及多个部门的复杂事项, 建立部门联办机制,探索推行全程代办制。 

五、政府信息公开申请的办理情况 

2018年度未收到单位、社会组织或个人向区林业局提出林业方面政府信息公开的申请。

六、政府信息公开行政收费及减免情况 

2018年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

七、因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

2018年,区林业局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、申请报告、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度,所有公开的信息,必须先由具体操作人员收集,经相关股室把关后,汇总报主要领导,经主要领导签字同意后,由操作人员负责上传。区林业局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

九、建议和提案办理结果公开情况

2018年度没有收到人大代表的建议和政协委员的提案。

十、信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2018年,区林业局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和差距。如人员力量薄弱。信息公开工作由办公室人员兼职从事此项工作,政务公开工作衔接不到位,政务公开业务水平有待进一步提高,公开内容不够深入,社会群众、林农关心的惠农政策措施方面信息公开还需拓展。下一步,我局将加大对政务公开人员的培训力度,强化政务公开队伍建设,以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步优化林业信息公开目录,持续推进林业改革发展政策法规和重大措施、重大建设项目林地审批等领域政府信息公开。

广安市广安区林业局

2019年3月6日