设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年度报告 » 正文

广安市广安区交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-13 08:53:58   作者:本站编辑

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区关于政府信息公开工作的有关规定,现公布广安市广安区交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版在“广安市广安区人民政府”网站(http://www.guanganqu.gov.cn)发布。(地址:广安区北辰街道办事处五星街7号;邮编:638000;电话:0826-2242384;传真:0826-2242384)。

一、政府信息公开工作概述

实施信息公开是推进依法行政的重要举措,行政管理体制公开透明有利于保障公民和其他组织的知情权利,有利于监督行政机关依法行政。我局高度重视政府信息公开工作,根据《条例》实施的情况,认真研究部署,明确全区交通运输工作信息公开的目标、任务及工作要求,全面抓好全区交通运输信息公开工作。

二、政府信息公开组织领导和机构建设情况

我局建立了“局长负总责,分管领导分工抓,股室负责人抓落实”的工作机制,设有专(兼)职工作人员2名,主要负责信息的采集上报和发布工作。为促进信息公开工作的发展,我局建立了重大事务事前告知制度,凡与人民群众或民政服务对象关系密切的政策制定或调整、社会关注的有关工作或事项、社会和群众普遍要求事前告知的事务等,通过广安日报、广安在线、广安市广安区人民政府网、广安市交通运输局网等网站、报刊进行信息公开,以求加快信息的公开化。

三、主动公开政府信息情况

我局2018年度利用广安市广安区人民政府网、广安市交通运输局网站等平台,主动公开政府各类信息22条,其中计划总结信息数4条,工作动态信息8条,人事信息述2条,财政信息数4条,行政执法信息1条,其他信息数3条。通过广泛宣传,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地促进交通运输发展。

(一)重点领域信息公开情况

本年度脱贫攻坚信息公开数3条,重点民生工作信息公开数3条,惠民便民政策措施公开数2条;公开本级2017年部门决算信息2条,2018年预算信息2条。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年度没有政府信息公开申请办理情况。

(三)信息公开载体建设情况

2018年度没有政府信息公开载体建设情况。

(四)行政复议、行政诉讼情况

2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

(五)回应解读情况

本年度参加或举办新闻发布会总次数1次,政府网站在线访谈数1次。

四、存在的主要问题

政府信息公开工作既是社会工程,也是民心工程,同时是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程,涉及面广,群众关注度高。由于领导重视,制度健全,管理严格,干部职工自觉按章办事,全局上下认真贯彻落实办事公开制度,基本形成了依法行政、办事公开的良好风气,但与区委区政府领导的要求还有一定的差距。主要体现在:一是信息公开涉及内容不够全面,通过报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息的宣传力度还不够;二是下属单位网上公开还存在一些薄弱环节。

五、下一步工作打算

2019年,我局将按照区委区政府和上级主管部门的有关要求,进一步做好政府信息公开工作,在工作中认真抓好组织落实,不断把工作引向深入,提高工作透明度和服务水平,逐步实现公开工作规范化、制度化和正常化,努力开创我局政府信息公开工作新局面。主要做好以下几项工作:

一是加强领导,抓好工作。把推行政府信息公开工作作为建设法治政府、和谐社会的重要举措,作为我局的一项长期工作任务,摆上重要议事日程,切实加强领导,健全管理制度,形成部门协调、上下联动、齐抓共管的全方位、多层次的办事公开工作格局,并根据制定的工作标准开展经常性的监督检查,确保工作落实到位。要加大工作力度,对确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保部门信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。

二是夯实基础,加强宣传。加大资金投入,进一步拓宽政府信息公开工作,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。充分利用广安市广安区人民政府网、广安在线、广安市交通运输局网站等宣传载体,发挥网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。

三是完善制度,营造氛围。进一步健全和完善政府信息公开制度和工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。加强政务公开事项的审查,加大督查落实力度,严格责任追究,确保政务公开工作任务落到实处。同时,以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强干部职工的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

广安市广安区交通运输局

2019年3月12日