设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 乡镇风采 » 正文

东岳乡“1245”工作法抓党建促发展成效显著

发布时间: 2019-07-05 18:09:42   作者:熊媛媛   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

夯实党建固根基  凝聚合力促发展———东岳乡“1245”工作法抓党建促发展成效显著

 

基层是党最坚实的力量支撑,夯实基层党建是强根基、聚合力、促发展的重要手段和迫切需要。近年来,广安区东岳乡大力推行“1245”工作法,把党建与业务有机结合,通过统筹推进、协同发展,全乡各项工作取得长足进步。

一是围绕“一个目标”,落实党建新要求。按照新时代基层党建工作要求,全力推进基层党组织建设,推动全面从严治党纵深开展,达到“以党建引领经济社会发展”的工作目标。

二是发挥“两个作用”,树立党建新形象。不断充实党建创新内涵,强化服务基层群众,通过开展政策宣讲、扶贫济困、卫生整治等活动,进行党员干部“亮身份、当先锋、树形象”,切实发挥基层党员干部的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

三是抓实“四大建设”,聚集党建新优势。抓实制度建设,全面规范“三会一课”“红色星期五”“村(党)务公开”等基层组织制度。抓实班子建设,严把“群众关、组织关、廉政关、票决关”四大关口,选优、育强、用好农村党员干部队伍。抓实作风建设,加强查摆“四风”问题,严肃党内政治生活,筑牢党建工作硬保障。抓实思想建设,加强学习、提高站位,全面增强“四个意识”,在思想、政治、行动上同中央保持高度一致。

四是强化“五项工作”,展现党建新成效。强化“党建引领”。扎实开展“两转一提一抓”活动,严格贯彻落实“三会一课”制度,通过“红色星期五”、党员冬训、党组织书记上党课、党员述职评议等载体,有效提升党员素质,发挥党建示范引领作用。依托现有党建工作阵地进行升级改造,建设了以剑山、方井、黄河为主体的“党建引领示范带”。强化“乡村振兴”。提升农业农村发展质量,加快推进农业农村现代化,依托乡村振兴战略实施,逐步建成以东先、枫木、丰都、茯苓、太平、江湾、剑山、方井等村为主体的“乡村振兴示范带”。强化“脱贫攻坚”。狠抓基础设施改善,用好用活产业发展基金,建设以安子、竹滩、三板、农兴、石龙、枫木、茯苓为主体的“脱贫攻坚示范带”。强化“扫黑除恶”。创新行政管理模式,通过“雪亮”工程安装、涉黑线索摸排、软弱涣散党组织治理等工作,深入推进扫黑除恶专项斗争及普法宣传教育,不断提升全乡社会法治管理水平,有效增强党和政府的执行力和公信力。强化“代办惠农”。全面深化体制改革,通过推进便民服务村级代办点建设,将乡政府服务窗口的部分职能延伸到村(社区)一级,补足服务群众最后一公里,满足广大群众就近咨询、快捷办事的需求。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】