设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 乡镇风采 » 正文

浓洄街道:抓好社区党风廉政建设念好“四字经”

发布时间: 2019-07-03 17:11:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

今年以来,广安区浓洄街道着力从加强教育、民主管理、强化监督、建章立制四个方面下功夫,切实加大源头治理工作力度,念好“人、事、钱、管”四字经,大力推进社区党风廉政建设。

念好“人”字经。坚持以“人”为根本,加强干群廉洁教育。始终坚持以“教育为主、预防在先”的方针,把社区党风廉政教育作为一项经常性、基础性工作来抓,不断强化党员干部和群众的廉洁自律意识。同时,采取集散结合经常学、开展活动深入学的方式,向广大党员干部和群众广泛宣传党的路线方针政策和有关反腐倡廉的文件、法规以及廉政勤政的典型事例,在日常工作中勤打“预防针”,做到警钟长鸣、防微杜渐,增强遵纪守法的自觉性和坚定性,努力营造浓厚的反腐倡廉氛围。

念好“事”字经。坚持以“事”为中心,加快民主管理进程。结合工作实际,浓洄街道建立了社区居民代表大会、户代表议事、民主听证、一事一议、票决等制度,统一规范“六步工作法”程序,即社区里的重大决策、重大项目安排、重要岗位人员聘用和大额度资金使用都必须按照社区党委(党总支)提议、社区“两委”联席会议商议、党员大会审议、议案公告、居民会议或居民代表会议决议、结果公布的程序进行决策。同时采取定类、定项、定时、定责的办法,深化党务、居务、财务公开。

念好“钱”字经。坚持以“钱”为重点,强化财务监督管理。为切实加强社区集体资金的监管,从源头上预防和治理公款开支不合理行为,浓洄街道制定了社财街管制度和社区公用收支建账(报账)制度,对社区财务从资金管理、财务审批、财务监管、统一财务公开等进行规范,遏制不廉洁行为。

念好“管”字经。坚持以“管”为抓手,推进制度规范建设。浓洄街道坚持把制度建设落实到加强社区党风廉政建设的各个环节,积极探索改革措施,努力发挥制度在防范和克服腐败现象中的重要作用,确保党风廉政建设各项工作规范有效开展。同时,从健全处理人民群众内部矛盾的工作机制入手,建立和完善《社区党风廉政建设责任制》《社区党委(党总支)工作规范》等民主决策、管理、监督制度以及《社区书记工作职责》《社区主任工作职责》等社区干部的工作职责,以制度规范来加强管理,建立用制度规范从政行为、按制度办事的工作机制。

(何发明)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】