设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 乡镇风采 » 正文

消河乡新寺村:“猪—沼—林”生态种养相得益彰

发布时间: 2019-05-13 12:30:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

记者在消河乡新寺村看到,一片片核桃、黄精产业遍布田间地头,生长极为茂盛。在产业基地附近,新建有一处标准化的养猪场。“我们通过种养结合,探索‘猪—沼—林’循环农业发展模式,全村产业实现了绿色生态发展。”新寺村党支部书记周建忠说道。

新寺村从2014年起,通过引进业主和政府扶持,规模发展黄精中药材和核桃产业800余亩,还成立了种植专业合作社。为解决基地灌溉和施肥难题,合作社每天由专人开着罐车,到10公里外的大有乡一心村和彭河村运沼液。“每车可装5吨,只能浇灌1亩地”,周建忠介绍,“抛开人力成本和车辆磨损,每个月光油钱就要花1000多块。”从产业基地建立之初,在村内再建一处养猪场,实现养殖粪水就地消纳,发展“猪—沼—林”种养结合的生态循环模式便成了周建忠的一大愿望。

经过几年时间的考察和筹备,新寺村通过联手广安德康生猪养殖公司,投入资金300余万元,于2019年2月在村内建成了600平方米宽、共6幢圈舍的标准化养猪场,还配套建起4口500立方米的沼气池。“养殖场存栏生猪1500头,每天可产沼液60吨,完全能满足产业基地的灌溉使用”,新寺村主任彭建兵表示,“现在不用每天到外地去运沼液,在节省成本的同时,又发展起了新的产业,拓宽了群众增收路。”

记者得知,新寺村养殖场每年可出栏生猪3000头,可实现销售收入600万元,年纯利润在70万元以上。该村黄精产业经过5年时间发展,去年已初见成效,共销售2批13.3万株黄精幼苗,实现收入20万元。“明年村内有200亩黄精可以开挖上市,按每亩3500元计算,收入70万元莫得问题。”周建忠信心满怀地表示。

张国盛  刘峰  冯宗林

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】