设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 乡镇风采 » 正文

中桥街道:“红袖章”巡逻队 助力民生工程

发布时间: 2018-06-21 15:22:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为进一步深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”工作,及时解决辖区居民群众的民生诉求。结合自身情况,中桥街道大力推行“红袖章”志愿服务,以中桥社区为试点社区,与执法部门整体联动,社区干部群众共同参与,不断加强民生工程建设,为人民群众创造幸福和谐的社会氛围。

整合资源  构建专业化志愿服务队伍

为保证志愿服务的专业性,中桥街道“红袖章”巡逻队共成立了9支队伍(其中街道办事处1支,8个社区各1支),共计138人,主要由社区干部、网格员、居民小组长、社区居民、五老人员等组成。

从大街小巷到社区楼栋,到处可见佩戴“红袖章”的巡逻人员,他们既是保洁保序的维护员、文明行为的劝导员,更是民情信息的采集员、社会事务的服务员,这支队伍穿梭在大街小巷,默默耕耘,无私奉献。通过各项志愿服务,解决民生问题,促进民生改善,推动社会和谐发展。

深化管理  发挥网格化志愿服务优势

发挥网格管理优势,建立起全方位、多层次、网格式的志愿服务体系。“红袖章”巡逻人员分网格收集信息,坚持以群众需求为导向,配合相关职能部门拆除乱搭乱建11起、清除违规小广告及“牛皮癣”2000余处、协助环卫工人清理乱堆乱码30起、处理骑门占道10起、治理流动摊贩100余起、调解矛盾纠纷40余起等民生问题。

我们的“红袖章”巡逻人员凭借“四样宝”:一把清除“牛皮癣”的铲子,一把捡垃圾的火钳,一个宣传文明行为的喇叭,一个红袖章,让辖区内的“牛皮癣”变少了,流动摊贩逐步规范了,不断提升了群众的生活质量和生活环境,不断提高了群众的生活幸福指数。

持续推进  建立常态化志愿服务机制

为确保辖区“红袖章”工作有序地开展,建立志愿服务长效机制,形成促进基层民生的合力。联合相关执法部门,相互配合,相互协调,实行街道—相关部门—社区三级联动。强化责任担当,划分责任区域,落实专人负责,真正做到志愿管理更精细、服务更贴心、群众更满意,使得“红袖章”队伍真正成为民生工程的助推者,成为推动社会和谐稳定的有生力量。

“红袖章”巡逻队伍这道靓丽的风景线,不但飘在老百姓的心里,也暖在老百姓的心头,为群众办实事、惠民生,不断推进民生工程建设,巩固提升全国文明卫生城市创建成果,构建文明和谐人居环境。

(中桥街道党政办)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】