设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 乡村特色 » 正文

名优特产——全国有机水果龙安柚

发布时间: 2018-11-13 15:17:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

广安龙安柚源于广安区龙安乡群策村村民唐延文家屋后的两株1953年生柚树,由广安区经济作物技术推广站选育而成,是极具地方特色的柑橘名特产品。龙安柚树势中等,树姿半开张,树冠圆头形。枝条粗壮而软。叶片椭圆浓绿,翼叶倒卵形。果实中大,长圆锥形或梨形,平均单果重1298.2克,果顶平正。果皮黄橙色,汁胞粉红色,肉质脆嫩,酸甜适度,汁多,无核或少核。11月中旬成熟。

龙安柚母本园种植龙安柚已有百余年历史,唯一幸存的两株老柚树现仍具有较好的挂果能力。该园产品从1992年至1999年连续五次荣获全国优质柚类评比金杯奖,1995年获中国农业博览会金质奖。2002年通过无公害生产基地认定,其产品通过无公害化检测,属广安市首批无公害优质农产品基地。

2004年11月9日,在龙安柚起源地——广安区龙安乡群策村举行广安首届龙安柚品果节,为“百年柚树王”揭碑,与果农们一道开园摘果。2008年12月31日,国家质检总局批准为地理标志产品保护。2010年12月,龙安牌龙安柚获2010年中国西部国际农产品交易会最畅销产品奖。2018年11月2日,举行“第五届中国广安龙安柚旅游文化节”,内容包括主题骑游、主题书画摄影展、文艺表演、龙安柚彩绘、龙安柚果品展销、大柚王评选、果树认领等活动,全方位向广大游客展示广安的特色水果和风土人情。龙安柚现为“国家地理标志产品”和“全国有机水果”。

2018年广安区区龙安乡、崇望乡、大龙乡等20个乡镇栽植龙安柚24.5万亩,建成龙安柚现代农业产业基地8个,集中连片发展龙安柚19.5万亩;已挂果面积达15.3万亩,年产龙安柚22.5万吨,综合产值近39.7亿元。

区委区政府以龙安乡、崇望乡、大龙乡为核心,将“创建国家现代农业(龙安柚)产业园”纳入决策部署,做大做强龙安柚产业。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】