设为首页
   
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 图览广安 » 正文

广安思源广场(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布时间: 2015-06-04 11:54:58 | 浏览

思源广场背靠渠江,面向思源大道广场中轴,正对思源大道中轴线,是向邓小平同志百年诞辰的献礼工程之一,由入口广场、中心广场、水景广场、宝鼎广场和四季花海五部分组成,四周环绕生态停车场、图书馆、游人中心、观景楼阁和休闲娱乐设施,是集纪念邓小平、文化交流、娱乐、休闲、观景等功能于一体的综合性入口广场。

广场内有世界上最大的青铜宝鼎——"实事求是"宝鼎,宝鼎总高度10米(代表纪念邓小平同志诞辰100周年之意),重41.8吨,鼎高8米,直径7.04米。它三足鼎立(暗含邓小平同志三落三起,永远不倒之意),双耳高耸(代表邓小平理论两个根本出发点"解放思想"、"实事求是"),分别饰饕餮及夔龙纹。颈下饰12条夔龙(中华民族12亿炎黄子孙)和六条扉棱(意为"六六大顺")。鼎身腹下饰紧密相连,犹似"迷宫"般布局的勾连图纹,并以4排乳钉纹点缀(代表邓小平同志一贯坚持的"四项基本原则")。鼎内铸有铭文:"邓小平百岁,立鼎铭志。一定要把广安建设好"。鼎直径7.8米,高2米,上饰56条夔龙(象征全国56个-),21个方圆之孔(象征21世纪),正面铸有金文鼎名"实事求是",背面铸有"解放思想"字样。宝鼎置于高7米、40米见方的花岗石平台上,托座高3.04米,造型为94本书(象征邓小平同志享年94岁),正面刻"发展才是硬道理"七个大字,座后刻有《邓小平南巡谈话》全文。宝鼎是广安市委、市政府为纪念邓小平同志丰功伟绩而特意铸造的。实事求是宝鼎是为纪念邓小平同志百年诞辰而建,表达了广安人民对邓小平同志的深切怀念和无比的爱戴。宝鼎代表着邓小平理论和邓小平同志的业绩将永垂青史。宝鼎矗立于广场北端,象征着广安人民对邓小平同志改革开放丰功伟绩的历史回顾。

思源广场的主题是"饮水思源",它在设计中利用了地形的坡度,在宝鼎广场的宝鼎基座设置水体,构成"源头",通过水景广场层层跌落,流向中心广场的四块水景,水景中的百组喷泉直喷天际,让人感到源源不断,源远流长,涌泉相抱。广安人以此来表示高举-理论伟大旗帜的决心,来表达对邓小平同志的无限崇敬和缅怀之情。

在思源广场中央是中心广场。中心的方形广场将内圆分为四个水景区,形成了环形广场。四条流光溢彩的步道把方形广场与环形广场连在一起,水陆相通,圆方相接,隐含天圆地方、生生不息之意。中心的水景广场有美妙绝伦的音乐喷泉和水幕电影,是"饮水思源"构思中水体的中间环节,由喷水高达60米的擎天柱、喷水高达15米、展宽达30米的水幕、拱形最高喷水达8米的彩虹飞渡、喷水高度达10米的高频水柱阵及蛟龙戏水、涌泉、水火雾、跑泉、冰柱等水景组成,是科技含量高,艺术品位高,国内一流的水艺术经典之作。其外围的花池和树木、水景区的百组喷泉可以看出所有的设计都紧扣"100"这个数字,是家乡人民对敬爱的邓小平同志百年诞辰的纪念,表达了家乡人民对-同志的无限怀念。

四季花海区占地面积9000平方米,由鲜花和常青植物组成。整个广场配有供游人休闲娱乐的风情竹楼和占地2000平方米的生态停车场区,还布置了300平方米的四星级旅游厕所。这不仅是创中国优秀旅游城市的需要,也是提升城市品位和档次的需要。近两年来,在广安掀起一场厕所革命,把它作为现代文明的标志性建筑之一,这种四星级旅游厕所,在广安还有很多,它的功能比较完善,造型比较美观,同时还考虑了照顾盲人、残疾人,充满了人情化设计。

广安佛手山
<< 上一图集
神龙山巴人石头城
下一图集 >>