设为首页
   
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 图览广安 » 正文

神龙山巴人石头城(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布时间: 2015-06-04 11:39:09 | 浏览
    神龙山由东向西,昂首北望,乍隐乍现,三落三起蓄势腾飞。广安史称賨城,是巴人板凳蔓的栖息地。地处城南“化龙乡”“蛇龙村”賨城的至高点神龙山,史称“蛇龙山”,属大巴山余脉、巴人板凳蔓崇尚蛇图腾、所以巴山即是蛇山。蛇龙山就是巴人的神山,巴民族世代崇尚自然,信仰天地、并尊天重地、顺从天意。有民谣“万物天生于天意、万事人为自人意、顺应天意随人意、符合人意圆己意”,从古至今世代流传。神龙山巴人石头城占地200余顷,高81米,为城区最高点,距市中心仅1.5公里。因其山势突兀险要,蜿蜒欲飞呈腾龙之状而得名,曾为古巴国要塞。神龙山为古巴国通往秦蜀之间的要径,东指荆楚,南卫虎都,西连蜀汉,北望三秦,是巴国重要的门户之一。
    神龙山控南北之要隘,扼东西之咽喉,易守难攻。险要的地形和宜人的风水,是当时进入巴国的首要通道,自古为兵家所必争。其核心部分千年古堡猊峰城和龙泽寺,就是古巴国留下的一个军事要塞。该城由龙门关、土舟湖、龙台三部分构成,其人文历史又由巴人文化、龙泽寺宗教文化和28星宿天象文化三大部分组成。始建之年己不可考,因年代久远,战乱频繁,原有城堡早已颓毁,现在的猊峰城是在古巴国依存的基础上,依据旧址恢复修缮的。
    以巴文化为魂,巴人石头城建筑特色鲜明——是“用石头在石头上建起来的石头城”。有东方特洛伊城的美称。巴人石头城由数万块重以吨计的条石构建而成。雄浑的建筑风貌、刚直的线条矗立在游人眼前,是全国仅有的巴人文化遗存。神龙山巴人石头城,因其厚重的文化底蕴,宏大的建设规模,精湛的建造工艺。矗立于中国园林界,堪称国内独一无二的山水园林精品。
    神龙山巴人古堡包含景点:猊峰城--龙门关--(餐厅)“巴国风情宴”--土舟湖“中国天象28突演绎场”--天外来客--巴国门户--巴王石--龙台--北瓮城--龙泉井--神坝、巴风楼--“巴国风情”(剧场)--龙泽寺--城防街城防暗道--巴文化展示廊--逃生路--北望楼--巴楼望乡--南翁城--城南故道--箭楼。
广安思源广场
<< 上一图集
行政区划图
下一图集 >>