设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

工地消防大演练 应急处置显身手

发布时间: 2019-06-26 09:41:42   作者:本站编辑

“报告何经理,工地上有一名工人从高空坠落,请赓即安排人救援。”“好,我马上启动应急预案,组织救援队伍第一时间赶赴现场。”“马上对伤口进行处置,然后送往医院。”……6月24日,在北辰街道中铁二局四公司广安明发项目部建筑工地,一场高空坠落的消防应急演练正在有序进行。

今年6月是第18个全国“安全生产月”,为牢固树立安全发展理念,防范化解重大风险,有效遏制生产安全事故,6月24日,市住建局、区住建局联合中铁二局四公司广安明发项目部进行了建筑消防应急演练现场观摩会。

活动中,广安明发项目部工人进行了“防风险、除隐患、遏事故”集体宣誓,观看了民工生活区起火的应急处理视频。随后开展了消防应急演练,应急演练内容针对发生频率较高的火灾事故、施工建筑触电事故、施工建筑高坠事故等进行。演练中,警戒疏散组、抢险救援组、资源配置组、事故调查组、医疗组各司其职,紧急疏散、抢救、医疗救护、善后处理等工作有序进行。此外,观摩会上还展出了建筑施工安全生产相关内容,开设消防安全体验区,可模拟体验触电、火灾逃生等内容。活动结束后,市住建局安全科干部周勇还对演练进行了点评,认为组织有序,处置有力,效果较好。

“通过参加演练,我意识到消防应急处置的重要性,在以后的生活生产中,应该加强安全管理,让在外打工的工友能保证自己的生命安全。”中铁二局四公司广安明发项目部工作人员黄浩告诉记者。夏季气温炎热,为火灾事故高发期,本次活动集中展示了建筑工地消防应急救援的组织指挥和部门联合作战能力,有效提高了应对各类灾害事故的水平,加强了各项目负责人安全、消防意识,取得了良好效果。

据区住建局局长陈维波介绍,举行建筑消防应急演练现场观摩会,旨在健全和完善全区建筑施工安全生产事故应急救援体系,确保科学、及时、有效地组织应对事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响,维护经济社会正常秩序,构建文明和谐工地,提高建筑施工企业处置突发事件的能力,增强建筑施工企业从业人员的安全意识,全面提升从业人员自我保护意识和应急处置能力,促进全区安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。

广安区委报道组   廖小兵  毛小华 乔敏