设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

我区军民联动实战演练乡村地质灾害救援

发布时间: 2016-07-12 18:44:57   作者:廖小兵 曾彬 曾小兵

7月11日,广安区消防官兵、应急民兵正在彭家乡地质灾害点小黑沟搜救转移被泥石流砸伤的群众,军民联动实战演练乡村地质灾害救援。

据了解,针对当前洪涝灾害严重、地质灾害频发的实际,当日,广安区彭家乡联合区人武部、消防大队、国土局开展了“军民联动手拉手,实战演练防地灾” 乡村地质灾害救援演练。演练模拟广安区彭家乡连降暴雨,导致该乡地质灾害点小黑沟土质松散发生泥石流滑坡,一名村民被困。灾情发生后,消防官兵、应急民兵、基层干部、医护人员快速集结,向受灾村庄挺进。演练中,地方民兵及时有效地向救援队伍提供有效信息,并充分发挥熟悉农村情况的优势,在前面给消防官兵带路,为救援队工作创造有利条件。由于只有一条小路通往受灾地点,而且泥石流砸断大树造成这条道崎岖的山路阻断,救援队伍立即展开排障工作,打通生命通道,不到30分钟,救援队伍就赶到地质灾害点展开救援,救出了被困受伤的老人,并赓即开展救治。

据介绍,整个救援工作不到1个小时,做到了救援方向明确,信息沟通迅速,组织有序,军民协同作战能力显著增强,为在灾难发生后如何有效地在偏远乡村展开救援探索出了有益的经验。(廖小兵  曾彬 曾小兵)