设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 食品药品安全 » 正文

食品检测20分钟就能出结果——我区有了首台食品快检车

发布时间: 2019-01-07 10:25:15   作者:廖小兵 张明襄 蒋勇

蔬菜是否有农药残留?肉制品是否含有瘦肉精?以往这些检测需要20天甚至更长的时间。不久前,我区首台食品安全快速检验车投入使用,食品检测20分钟就能出结果!

1月3日上午,一辆食品快检车开到了广安中学食堂门口,区食品药品监督管理局的工作人员对学校食堂的食品进行现场取样,并送到快检车上检测。此次送检的是大白菜和上海青,在3分钟后结果就出炉,检测结果为合格,整个过程仅耗时20分钟左右。

区食品药品监督管理局局长黄小平告诉记者:“食品抽检是我们加强食品监管的重要手段,有常规抽检、快速抽检2种方式,常规抽检的时间要20多天,快速抽检只要20多分钟,时效性大大增强。”

据了解,该食品快检车车内配备了笔记本电脑、便捷式打印机、采样工具箱、试剂存放箱、玻璃容器存放箱、冰箱等,快检人员利用车载设备能够检测农药残留、兽药残留、重金属等100余个项目。

黄小平表示,接下来,食品快检车将在城区的市场、超市以及农村的周边开展快速检测,查明蔬菜农药残留等是否超标,快速作出处置、处理,确保群众“舌尖上的安全”。

广安区委报道组  廖小兵 张明襄 蒋勇