设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 社会事业 » 正文

广安区住建局 促进我区房地产业稳步健康发展的调研报告

发布时间: 2013-05-16 11:21:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

促进我区房地产业稳步健康发展的调研报告
广安市广安区住房和城乡规划建设局
(2013年4月)
 
根据《广安市广安区人民政府办公室关于进一步做好2013年政务信息调研电子政务和政府信息公开公正的通知》文件要求,结合我局实际,对全区房地产业市场发展现状进行了深入调查。从全区房地产发展的现状入手,客观总结取得的成绩,剖析存在的问题,进而对未来房地产的发展提出建议,更好地促进了我区房地产市场稳步健康发展。
一、准确把握当前房地产业发展状况。
(一)房地产市场升温不断。近年来,我区房地产开发日新月异,各大楼盘拔地而起,如雨后春笋。尽管房地产建设规模不断扩大,建材价格的不断上涨,但人民群众购房的热潮一直非常旺盛。
(二)房地产业对全县经济增长的拉动作用十分明显。随着矿区秩序整顿工作的开展,我县经济出现低迷状态,房地产业虽然不能和先进地区相比,但近两年基本算得上一枝独秀,对经济社会事业发展的拉动作用不能低估。一方面建材、建筑、装修等方面每年就可大量吸纳剩余劳动力,另一方面城乡一大批劳务人员带回资金购买房屋也刺激了住房消费。
(三)房地产业发展态势良好。“十一五”期间,房地产市场得到进一步规范和整治,特别是土地一级市场的控制,我县房地产开发经营逐步纳入到规范化、法制化的轨道。县委、县政府在城市建设上,十分注重规范化运作,规模化经营,即能立足实际,又能面向未来,建管并用、多管齐下,有力地促进了房地产业的发展。目前,临武县房地产业发展的制约因素,如资金瓶颈,政策瓶颈以及软硬环境因素,都已基本冲破和发送,房地产业发展态势良好,前景一片光明。
二、影响我县房地产市场发展的因素
当然,在看到成绩的同时,存在的问题也不容忽视:
(一)房地产开发企业规模小,市场竞争弱。目前本土注册的开发企业不过二家,由于资金、技术、人才有限,资质不高,只能在本地小打小闹。要想搞大规模的城市综合开发,基本上还得依赖县外企业进入和招商引资。
(二)市场体系不健全,尤其是房地产中介服务发展滞后。目前临武县规范的房地产中介机构只有一家2009年成立的物业服务公司,市场大、需求旺,但缺乏多层次的中介服务,房地产市场的繁荣有一定局限性。
(三)县乡发展不平衡。乡镇房地产管理仍是我县房地产管理的薄弱环节。人民群众的房屋产权意识还不高,总认为自己拿钱买的或建的房子,有没有证件无所谓,房地产的隐形非法交易依然存在。
(四)旧城改造工作滞后。我县阶段房地产开发整体趋势是东延西扩,旧城区破旧不堪,布局零乱,但由于改造拆迁难度大,该项工作很难启动。
(五)单位和个人零星建房还没有完全控制住。
三、发展房地产业的一些工作思路
(一)进一步加强市场监管
1、严格执行房地产开发年度计划。房地产开发按照全面规划、合理布局、综合开发、配套建设的原则,必须严格执行城市规划、土地利用总体规划、年度建设用地计划和房地产开发年度计划的要求。房地产开发年度计划由国土资源、规划会同发展和改革、建设、房产、管理部门确定。房地产开发年度计划一经确定,任何单位和个人不得擅自改变规划内容。私人已取得国有土地的,在符合房地产开发年度计划的情况下,由该地段私人合伙按规划进行开发建设。
2、严格执行国有土地供应政策。城市规划区内的住宅用地只能由具有房地产开发资质的企业开发建设。国土资源部门要完善土地供应年度计划,按照熟地出让原则,合理安排房地产开发用地供应年度计划,加快相应地块基础设施配套建设,优先安排公共交通。对未完成拆迁或周边配套设施不完善的地块,原则上不予出让。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由国土资源管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由国土资源管理部门实施。以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工,征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。
(二)进一步优化投资环境
1、完善城市配套功能。对房地产开发项目集中、开发投资量大的区域,要加大市政公用设施建设力度,完善配套功能。同时,对成规模开发的住宅小区,应当为项目开发和居民居住生活创造条件,协调完善供水、供电、供气、公共交通、医疗、教育、商业网点等基础设施和配套设施,切实改善人居环境。
2、优化项目建设施工环境。严格执行项目建设社会环境责任制,凡欺行霸市、强买强卖、强揽工程的,按照属地管理原则,由项目所在地乡镇人民政府及相关职能部门组织查处。项目施工环境治理纳入当地乡镇人民政府年度优化经济发展环境、行风评议和社会治安综合治理考核的重要内容,对违反纪律、扰乱项目建设环境造成恶劣影响的,由纪检监察机关依法依规追究相关责任人的纪律责任,对涉嫌违法犯罪的,由司法机关依法处理。
3、进一步开放房地产市场。加大招商引资力度,鼓励有实力、有信誉的房地产开发企业来我县投资兴业。各相关职能部门要依法行政,在法定范围内简化供地、拆迁、报建、交易等办事程序,缩短办事时限,提高行政审批效率,不断改进服务质量,推行项目审批代理制。
4、开放建设项目服务领域。依附行政审批的服务项目应遵循市场化原则全面放开,凡法律法规没有明确规定的,任何部门不得指定设计单位、施工单位、材料设备供应商,不得指定机构提供工程咨询、土地转让代理、施工图审查、规划信息服务、房地产评估、地震评估、防雷检测、消防设备采购等经营服务。法律法规要求指定购买和服务的,其价格纳入政府定价管理,从严核定标准。监察、物价等部门要坚决查处强行推销产品、提供服务和违规收费等行为。
(三)进一步优化住房供应结构
1、大力发展商品住房。坚持市场调节为主的方针,鼓励建设具有一定规模的节能省地型普通商品住房,适当建设一定数量配套完善、品质优良的居住小区,满足不同层次居民的住房需求。
2、加快建设保障性住房。廉租住房保障实行实物配租和租赁补贴相结合的方式,实物廉租住房由政府投资和低收入家庭共资共建,实行共有产权。针对城镇中等偏下收入住房困难家庭以及新就业职工和有稳定职业并在城镇居住一定年限的外来务工人员,采取公共租赁住房保障的方式改善他们的居住水平,这也是国家“十二五”期间的一项重要的住房保障工作。
3、加快改造棚户区(危旧房)。加大对独立工矿区棚户区(危旧房)、采煤沉陷区和农村危旧房改造的财政投入,积极争取中央、省级财政专项经费支持,努力改善人民群众居住环境。
(四)进一步规范房地产市场秩序
1、加强房地产市场监管。规划、建设、国土资源、房产、工商、城管和行政执法等部门要严格执法,坚决制止和查处违规房地产开发行为。对违规开发、违法占地、虚假广告、误导消费等行为要依法查处,切实加强房地产市场诚信体系建设,保障消费者的合法权益。
2、严禁行政事业单位违规集资建房,严格规范城市规划区内村民建房。对行政事业单位违规集资建房或变相集资建房行为,纪检监察机关要加强监督,严肃查处。在城市规划区内,应组织编制镇总体规划、乡和村庄规划。在乡、村庄规划区内,按照乡村建设规划许可证的规定进行建设。从严审查建房对象的资格,禁止非本村村民在本村建房。
(五)进一步加强对房地产市场的协调服务
1、加强组织领导。建立县房地产市场监管联席会议制度,由县政府分管副县长担任联席会议召集人,县政府办公室、县发改委、县财政局、县国土资源局、县规划局、县建设局、县房产局、县工商局、县城管局、县地税局、县统计局、县人民银行、县监察局、县人防办、县重点办、县物价局、县广电局等部门为成员单位,联席会议办公室设在县房产局。联席会议每季度召开一次,交流、综合各方面信息,分析房地产市场形势,研究有针对性的调控措施,及时发布市场相关信息,处理违法违规行为。
2、坚持正确的舆论导向。建立房地产市场信息发布制度。房产、统计等部门应建立健全房地产信息发布制度,加强对市场资讯和基础数据的综合、监测和分析,加强对房地产行业发展战略研究和市场趋势分析,完善房地产市场预警预报体系,全面、及时、准确地发布房地产市场信息。
3、加大宣传引导力度。新闻媒体应当开设房地产宣传专栏,加大国家对房地产业相关方针政策、法律法规以及我县城市建设和房地产发展前景的宣传力度,客观公正地报道房地产市场情况。房产部门应当适时举办各类房地产咨询、交易、展示活动,合理引导住房投资和消费,促进房地产市场稳定健康发展。
 
 

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】