设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 办事服务 » 市民服务 » 社会保障 » 社会救助 » 正文

广安区民政局关于加强冬季流浪乞讨人员救助管理工作的通知

发布时间: 2013-03-04 18:23:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创
广安市广安区民政局
关于加强冬季流浪乞讨人员救助管理工作的
     
 
广区民发〔2013〕36号
 
各乡镇、街道办事处,区救助管理站:
时至隆冬季节,天气寒冷,为了做好全区冬季救助管理工作,确保流浪乞讨人员得到及时救助,现就加强全区流浪乞讨人员救助管理工作通知如下:
  一、健全救助管理应急预案
各乡镇、街道办事处、区救助管理站要统一思想、高度重视,本着人民群众高度负责的态度,密切关注气候变化,制定并完善应急预案,抓好责任落实、人员落实、经费落实,切实加强应对工作。
二、开展主动救助保护工作
各乡镇、街道办事处、区救助管理站要保持救助电话畅通,值班人员在岗在位,时刻接收群众电话举报和反映。要充分准备棉衣、棉被等御寒物资和食品。要安排专门工作人员定期上街开展主动救助工作,加大街头巡视和救助力度,以车站、繁华路段、巷道、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,重点做好夜间巡视救助服务。要对街头流浪未成年人实施保护性救助,及时查找并联系其亲属,及时安排护送回家,确保不发生任何责任事故。要加强与公安、卫生、城市管理等有关部门的沟通联系,密切协作,共同做好街头流浪乞讨人员救助工作。
三、做好紧急情况汇报工作
各乡镇、街道办事处、区救助管理站在开展救助管理工作中要积极总结经验,改进工作措施,提升服务质量,遇到重大、紧急情况要逐级请示汇报。
                           二〇一三年一月十六日