设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

我区召开2018年人大代表建议政协委员提案交办会

发布时间: 2018-03-23 18:17:49   作者:本站编辑

“针对苏明华等12名代表提出《关于协兴至崇望公路安全隐患进行整治》的建议,我们高度重视,一是在公路两端设置了限高门,禁止超高超重超宽车辆驶入该路段;二是在原有的安全标志牌的基础上增设了道路交通安全标志牌,及时更换了损毁的波形防护栏;三是加强隐患排查治理力度,已对公路塌方或坑凼路进行了整修,同时加强公路日常养护和季节性养护,确保畅通安全。人大代表对我局的办理非常满意。”在3月20日我区召开的2018年人大代表建议政协委员提案交办会上,区交通运输局局长张小鹏在交流发言时如是说。

这是我区务实高效办理人大代表建议政协委员提案的一个缩影。据区委副书记、区长吴荣胜介绍,2017年,在区人大、政协的大力支持下,各地各部门的共同努力下,302件区人大代表建议和政协委员提案均在法定时限内办结,得到代表、委员高度认可,满意率和基本满意率达100%。在3月20日的的交办会上,区政府将今年“两会”期间收集整理的251件人大代表建议和政协委员提案进行集中交办,并表彰了一批2017年办理工作先进集体和个人。

人大代表建议政协委员提案代表了人民群众的心声和愿望,办理好建议提案是法律赋予政府职能部门的职责和义务。去年,区政府组织各承办单位从民有所思我有所想、民有所呼我有所应、民有所需我有所为的要求出发,压实责任、创新形式、规范程序、跟踪督办,保质保量完成建议提案办理任务。

强化组织领导,层层压实责任。区政府高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,把办理工作作为重要政治任务对待,摆在重要位置进行统筹安排和部署落实,成立了由区长任组长,常务副区长和各相关副区长任副组长,区政府办公室和相关承办单位主要负责人为成员的办理工作领导小组,严格落实“区长负总责,常务副区长和各相关副区长牵头负责,区政府办公室组织办理和督促落实,相关承办单位具体负责承办”四级责任制。在收到代表建议、委员提案后,区政府办公室组织专人逐件进行清点、分类、登记、造册,提出拟办意见,报送区政府主要领导和分管领导审定后及时统一交办,保障了办理实效。

加强沟通协调,灵活办理方式。在2017年的办理工作中,区委办、区政府办与区人大常委会选联工委、区政协提案委及各承办单位之间,进一步健全了办理工作信息沟通网络,建立了全区办理工作QQ群,经常多渠道、多形式交换办理工作意见,通报办理进度,有效加快了全区办理工作进度,提高了办理质量。承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,广泛采取走出去、请进来等形式,向代表、委员面对面征求意见并及时通报工作进展,增强了办理工作透明度。对于承办过程中遇到的困难和问题,加强与代表、委员的沟通和联系,广泛听取意见和建议,经过集思广益,共同协商,使办理工作举措更实在,办理效果更明显。

规范办理程序,提升办理质量。为切实提高办理质量,区政府办公室对各承办单位牵头人员开展了办理范围、办理原则、承办职责、组织领导、办理程序、办理制度等培训,并及时在网上进行释疑,确保了各承办单位办理工作规范化、制度化。各承办单位认真对照建议内容,拟定办复意见,由单位负责人对答复件内容进行审核,及时送区人大、政协相关专委会审核,再送区委、区政府分管领导审签,最后由主办单位形成正式答复件答复人大代表和政协委员。在向代表寄送答复意见时全都附上了《征询意见表》,程序统一规范。

强化跟踪督办,注重办理实效。建议、提案任务分解后,区委办、区政府办、区督查办适时采取电话督办、实地调研、专项检查、定期通报等多种方式跟踪督办,对所有承办单位办理情况进行督查,及时掌握办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行重点催办和督办。在区人大常委会重点督办建议、区政协重点提案办理工作上,区政府主要领导、分管领导不仅对办理事项专门批示,还召开专题会议研究、协调解决问题。区政府办公室也多次通过召开座谈会、电话沟通等方式协调各方加强协作,全程跟踪办理情况,提高了重点督办件办理实效。同时,区委、区政府将代表建议和委员提案的办理工作纳入了年度目标管理范畴,实行专项考核,逗硬奖惩,有力促进了办理工作的落实。

(廖小兵  梁伦兵  周岐春)