设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 人大代表建议 » 正文

广安市广安区人民政府关于对市人大五届一次会议第218号建议答复的函

发布时间: 2017-09-05 17:51:38   作者:本站编辑

广安区府函〔2017〕103号

朱鹏、王瑛、甘惠英等代表:

您们提出的《关于建立紫金山历史文化公园的建议》(第218号)收悉。非常感谢您们对我区地方文化建设工作的关心与支持。现将有关办理情况答复如下:

紫金山是广安城北难得的一块宝地,这里不仅历史文化底蕴丰厚,可考的遗址较多,人文之光璀璨,且风景优美、地理环境优势独具,是能彰显广安地方历史文化的一方可贵资源,很有开发价值。

针对你们提出的建议,我区已召集区文广新局、区旅游局、区文物所等相关部门(单位)负责人到紫金山现在大致的范围内进行了实地考察调研,并针对你们提出的建议进行了逐一研究,安排落实了以下工作:

一是由区文广新局牵头,通过查阅史志及相关资料、询问当地老人等方式,对涵虚园内曾有的碑刻、题记、古建筑等进行摸底并罗列出项目清单,然后根据现在地形及周边环境的实际状况,草拟出了修复原遗址的实施方案,待组织相关部门和专家进行会商后,开展相关修复工作。

二是正在规划设计建立广安历史名人和历史文化墙,根据目前紫金山大致范围的环境,历史名人及文化墙的修建地址暂未找到合适位置,因此,计划将此墙规划修建在萃屏公园内,目前委托设计公司正在编制设计方案。

三是由区旅游局牵头,区文广新局和区史志办配合,策划编制出恢复抗日阵亡将士纪念碑的实施方案,将建碑选址、建碑规模、建碑造型、配套设施、阵亡将士名单、资金来源等详细规划到位,以便再次组织研究落实。

由于建议中涉及打造主题公园的建设项目较多,地域内涉及的单位较多,同时涉及广安区委、广四中搬迁等庞大工程及项目资金筹措,为此,我区将组织住建、文化、旅游、国土等相关部门及文物专家、文史研究员等专门力量,对紫金山文化遗存保护及开发课题作专题研究,对相关单位搬迁方案、相关史料收集整理、相关遗址遗迹恢复,以及主题公园配套设计等进行专题研讨,编制出一套具有可行性的保护及开发实施方案,并力争将此列为我区“十三五”期间的文化旅游重点打造项目,以扩大魅力广安影响,造福地方百姓,为促进广安的文化发展繁荣和经济社会发展作出不懈的努力。

再次感谢您们对广安区地方文化建设工作的关心和支持,希望您们一如既往地关注我们的工作,并继续提出宝贵意见和建议。

 

广安市广安区人民政府

2017年9月1日