设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 普法专栏 » 正文

我区创新普法新方式 打造法治文化

发布时间: 2018-11-06 10:16:40   作者:何波 蒲亚兰   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为深入推进“七五”普法在基层落地生根,掀起基层群众学法用法的新高潮,我区以培育基层法治文化教育矩阵为目标,创新打造一批法治文化“土特产”。

一是设计具有地域特色的法治LOGO。为进一步深化普法教育工作,鲜明法治文化阵地独有特点,我区结合实际设计了一批法治文化LOGO,给法治文化阵地赋予了独有内涵。北辰湖法治文化公园LOGO,整体构造呈圆形,外圆环蓝色如天空,寓意伟人故里风清气正,“法”字悬于微微荡漾的湖中,寓意“法平如水”,同时又如同一面风帆树立在湖中,寓意在法治的护航下,不断前行。除此之外,我区还为部分村设计了带有身份标识的法治LOGO,如龙安乡勇敢村,法治文化村的标识整体呈一颗饱满的红心柚,“法治”两字嵌入柚心,象征龙安乡用法治护航农村产业发展,推动农村经济不断壮大。

二是融入具有地域特色的“土元素”。为充分展现我区法治新风貌,我区创新在法治文化阵地中加入了具有本地风土人情的元素,有效增强了群众参与积极性。根据北辰湖公园整体结构,设置了法历史文化展示区、现代法治理念展示区、法治互动区、宪法主题区4个主题区域,每个主题区域各有特色,法治小板凳、全民找“法”小游戏、“法治之门”时光隧道、饮水思源“法井”等法治小品深受游人喜爱。在法治文化村,把农民口里的法治“土话”做成固定对联,张贴在法治文化长廊上;在新村墙上作大型法治手工画,融入当地独有农产品元素,进一步丰富农村法治宣传氛围。

三是创作具有地域特色的“小作品”。区卫计系统、教育系统举办法治文艺作品大比拼,通过书法、诗歌、绘画等形式把法治精神“实体化”,中桥街道解放社区,设立社区爱心课堂把孩子的创作能力和法治意识结合起来,创作了一批可爱的法治文艺作品,区税务局自编的税法相声、区文广新局编排的法治舞蹈,在节假日和重要节点以“法治文艺进基层”的形式传达给群众,不仅丰富了群众的精神需要,也弘扬了法治精神。

我区坚持不断创新法治文化载体,扩宽群众学法渠道,将法治理念、法治格言、法治精神以“接地气”的方式展现出来,倡导群众尊法、信法、守法,让群众在在潜移默化中培养法律素养和法律精神。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】