设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 普法专栏 » 正文

广安区多措并举创建“法治文化村”

发布时间: 2018-08-31 09:14:00   作者:何波   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为充分展示基层民主法治建设成果,发挥先进典型的引导示范作用,广安区强化“四个抓手”,坚持按需普法、注重实效,培育法治文化,打造普法品牌,不断激发“法治细胞”活力,以点带面,努力提升基层群众信法守法学法积极性。

一是抓紧法治文化阵地建设。注重法治教育感染浸润作用,广安区严格落实法律进乡村“六个一”工程,抓紧法治文化阵地建设,完善法律图书角,打造法治文化长廊,绘制法治文化墙, 建立法治小广场,深度挖掘本土文化与法治相融合,设计法治村独有LOGO,设置固定法治宣传展板和花园法治小标语,在村里营造“出门有法、抬头见法、休闲也学法”的浓厚氛围。

二是抓牢基层群众民主自治。充分发挥农村群众自治的主动性和能动性,引导群众参与村内重大事项讨论、决议,完善基层民主议事制度,认真听取广大党员和村民的意见、建议,充分发挥群策群议力量,确保村民的知情权、话语权、参与权和监督权;自建“红袖章”巡逻小分队,充分发挥“雪亮工程”作用,通过“巡逻队+监控摄像”模式,全方位保障村内和谐安宁;以村党委为主导,建立健全村委监督委员会,严格落实村务、党务公开制度;持续开展“四好村”创建评比活动,大力整治环境卫生,定期开展“文艺演出进乡村”活动,以喜闻乐见的方式弘扬社会主义核心价值观,助推村民养成好习惯形成好风气。

三是抓稳法治宣传载体。成立普法小分队,培养法律明白人,挨家挨户开展法治宣传;建立普法工作微信群,及时在群里推送法律知识和经典案例,引导群众关注“中国普法”“四川普法”“法润賨州”公众号,增强法治宣传实效性;开设“流动电影院”,把《秋菊打官司》《为了明天》等法治电影作为主打片,激发群众学法积极性;在传统节假日,组织举办文艺汇演,将法治精神融入到相声、小品之中,寓教于乐;坚持办好“农民夜校”,将法治课程列入学习计划,邀请律师顾问开办法治讲座,重点解读《土地法》《合同法》,为乡村振兴提供法治保障。

四是抓实基层法律服务。全力推进三级法律服务平台实体化建设,健全完善村级法律服务功能,严格按照《四川省市县公共法律服务中心外观及室内标识规范》标准,规范化建立村级公共法律服务工作室,及时公开法援、公证、鉴定服务热线;严格执行“一村一法律顾问”,制定坐班制度,定期邀请律师到村开展法治讲座;进一步畅通法律援助“绿色通道”,在贫困村设立法律援助联络点,免费为困难家庭提供法律类服务;发挥村民调解委员会职能,把法治和德治融入《村规民约》,引导村民崇德尚法,构建邻里和睦关系,促进农村和谐发展。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】