设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 普法专栏 » 正文

我区举实措积极争创省级法治示范区

发布时间: 2018-06-21 16:00:27   作者:廖小兵 蒲亚兰 郑杰   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为深入贯彻落实科学发展观,坚持依法治国方略,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,我区坚持以弘扬法治精神,维护公平正义、促进民主、构建和谐为核心,以强化法治宣传教育为重点,不断强化举措、丰富载体,围绕健全组织领导、逗硬督促检查、抓住宣传重点等三方面大力开展争创“第二批省级法治示范区”,全面推进依法治区进程。

牢固抓住组织领导。区委、区政府高度重视创建工作,将其纳入重要议事日程,多次召开专题会议安排部署,听取创建工作进展情况汇报,研究解决实际困难和问题。加强党委对法治示范创建活动工作的领导,成立创建领导小组,实行区委书记和区长任组长的“双组长”模式,切实发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,召开创建工作动员大会、工作会议,同时建立人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的领导体制和工作机制;创建领导小组下设办公室于区司法局,由区司法局局长任办公室主任,并从相关部门抽调精干人员集中办公;区级各部门、各乡镇(街道)主要领导签订了创建工作目标责任书,层层压实责任。我区创建工作按照“统筹规划、分类实施、突出重点、整体推进”的工作思路,有序进行。

牢固抓住督导检查。建立由区依法治区办、区督查办、区司法局、区法制办联合督查工作机制,成立4个创建工作督导组,对各地各部门创建工作落实情况开展不定期督察,对领导不重视、工作开展不力的单位给予即时通报批评和扣减年度绩效分值;区委区政府将法治示范区创建工作纳入年度绩效考核,按照考核评估结果及工作开展情况依规计算目标考核分值。同时,严格实行奖惩机制,对影响创建工作进度的单位和个人实行追查,对工作成绩突出的创建单位给予全区表扬。

牢固抓住宣传重点。由依法治区办牵头,紧紧围绕区委中心工作,强化依法治理能力,提高干部群众法治素养,确定四大主题宣传活动。一是开展宪法宣传教育活动,5月29日,广安区六届人大常委会第十四次会议集中学习了宪法和宪法修正案有关内容,组织通过区六届人大常委会第十四次会议上决定任命的区人民政府副区长何海林、秦胜等领导进行了宪法宣誓仪式,以实际行动坚决拥护宪法。二是开展法治文艺活动。5月28日,在龙安小学为全体师生带来了一场别开生面的法治文艺演出,通过寓教于乐、喜闻乐见的方式生动诠释了法律规定,倡导遵纪守法、树立规则意识,赢得师生一致好评。6月3日,在北辰湖公园举办了广安区“弘扬法治文化 构建和谐社会”法治文艺进社区活动,为群众献上了一台法治文化盛宴。三是开展校园法治文艺作品大赛,6月11日下午,区委宣传部、区依法治区办、区司法局联合举办了“不忘初心 与法同行”法治主题演讲比赛,此次大赛,进一步提高了全区干部职工的法治意识和法律素养,为我区创建全省第二批省级法治示范区营造了良好的法治氛围。四是开展校园法治文艺作品大赛。以“法律进学校”活动为抓手,开展“法治伴我成长”为主题的校园法治文艺作品大赛,作品形式包括剪纸、书法、绘画、征文、手抄报等,培养青少年分辨是非的能力,增强学法、守法、用法、护法的法治意识,促进青少年法律素质的提高。

(广安区委报道组 廖小兵 蒲亚兰 郑杰)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】