设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

坚持目标导向 建设宜居宜业宜游公园城市

发布时间: 2019-07-16 10:37:51   作者:本站编辑

7月13日,记者从区住建局获悉,今年以来,区住建局坚持目标导向,建设宜居宜业宜游公园城市,效果明显,主要经济指标“双过半”。

交通及市政设施全面提质。基本完成洪州大道升级改造、滨江路综合改造主体工程、滨江路河道河堤综合整治工程和老城区污水管网改造工程等重点建设。城乡品质全面提升。有序推进老旧小区水电气改造,完成广艺大厦等5个小区燃气改造。探索城乡环卫社会一体化管理,实施城乡垃圾污水专项行动,升级改造污水处理站7个,实施乡镇污水管网改造4个,建成污水处理站信息化平台8个。遗留问题有效化解。开展历史遗留问题百日攻坚行动,着力解决了一批办证遗留问题。

区住建局坚持精细管理,下足城市管理“绣花”功夫,完善精细化管理机制。建立城市网格化街长管理机制,实现“一格多元、一网通办”网格化管理。全面落实“门前五包”责任制,开展城市管理劝导,探索城市共建共享共治机制。搭建精细化管理平台。建立城区停车管理、工程车运输、流动摊贩等智能抓拍、提醒、处罚系统。从严整治违法违规行为。采纳政协委员建议,开展城市管理突出问题“百日”整治行动,拆除违规道旗广告650处,完成洪州大道两侧外置防护栏拆除工作,主干道安装隔离护栏近万米。

此外,区住建局还在坚持提升能力,打造一流城市建设管理队伍上下功夫。加强培训提高能力。针对区住建局干部尤其是科级干部大多不是经济专业出身,经济知识亟待提高的实际,积极采纳人大代表、政协委员建议,组织全体科级领导积极参加干部大讲堂学习,重点学习经济课程,提高“三抓”能力,补齐经济知识。以会代训提能力。定期组织召开我区房产企业、建筑业统计工作专题会,邀请统计局专家为我区33家房产企业、78家建筑企业负责人和统计人员现场授课。传授房产企业入库、项目入库、建筑业产值填报等相关知识,并现场解答企业在实际填报中遇见的问题,提升企业统计填报意识和能力,提高数据录入质量,防止统计失真。主动作为提能力。对区委区府年初下达的经济指标目标任务和目前完成情况实行台账式管理,落实专人跟踪,实时更新,做到目标任务、指标完成情况心中有数。积极协调省厅、市局、区发改、区财政、区统计等部门,由项目分管领导带领项目相关股室多次到市局、区发改、区财政、区统计对接交流项目包装储备、资金争取、政策支持等,聚焦目标任务,积极包装争取项目。

区委报道组 廖小兵 毛小华 王雪琴