设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

广安市广安区浓洄街道办事处关于转发《广安市广安区惠民工作领导小组关于印发〈广安区民生工作民情反映机制〉的通知》的通知

发布时间: 2018-03-20 17:27:46   作者:本站编辑

各社区居民委员会,街属各部门:

经领导同意,现将《广安区民生工作民情反映机制 》(广区惠领〔2018〕2号)文件转发给你们,请遵照执行。

广安市广安区浓洄街道办事处

2018年3月20日

广安区民生工作民情反映机制

为深入贯彻落实党的十九大精神,畅通民情民意反映渠道,全面了解广大基层群众急需急盼,确保我区民生工作更富有特色成效,按照广安市惠民行动工作领导小组《关于印发<广安市民生工作民情反映机制>的通知》(广惠领〔2018〕2 号)要求,结合我区工作实际,在建立民生信息员队伍的基础上,特建立民生工作民情反映机制。

一、工作目标

切实搭建便民利民、关注民生的“绿色通道”,及时解决民生工程实施中的困难问题,研判分析就业、扶贫、教育、医疗、社保、安居、环保和基础设施等民生领域的重点难点,深入研究我区民生工作的问题及对策,切实将好事办好、实事办实,把民生服务做到群众心坎里,助推广安在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上持续取得新进展。

二、反映渠道

民情反映坚持“据实反映、层层上报”和区、乡、村“三级联动”的原则。

1.全区广大群众可通过书信(至广安区惠民工作办公室,地址:广安区北仓路 178 号,邮编:638000),或广安区人民政府网网站民生信息收集端口,或通过电子邮件(gaqmqfy@126.com)等方式实时反映,民生观察员也可通过此方式反映民情。

2.各级民生信息员对民情信息收集、梳理汇总、仔细分析后,认真填写《民情信息收集处理情况表》(见附件 1)。各乡镇(街道)和区级部门的民生信息员负责对辖区、行业内收集情况梳理汇总,研判分析后,填报《民情信息收集处理情况统计表》(见附件 2),报相关领导审定后,于3月、6月、9月、12月的25日前报送至区惠民办。

3.区惠民办对各级报送的民情信息,进行整理汇总、研判分析后,填报《民情信息收集处理情况汇总表》,并形成《民情分析》报送区委、区政府领导审定后上报。

三、收集内容

1.基层群众、偏远乡镇生产生活中急需解决的困难和问题。

2.广大群众对就业、扶贫、教育、医疗、社保、安居、环保和基础设施等领域的民生诉求和所需所盼。

3.省、市、区民生工程(含民生实事)实施中存在的困难和问题。

4.对实施民生工程、改进惠民帮扶、加快民生经济的意见和建议。

四、处理办法

本着“使群众意愿得到充分表达,使合理诉求得到及时解决,使民权民利得到有效保障”的原则,对收集到的民情信息分类、分层、及时处理,确保各类民生问题得到妥善解决。

(一)深入基层摸清民需。区、乡、村各级民生信息员要进百家门、知百家情,广泛听取群众意见,深入收集民情把党的政策带下去,把群众意见带上来,对特困群众、优抚群众反映出的急需解决的生产、生活困难,及时收集,迅速处理,达到有求必应、有应必办。各乡镇(街道)要切实建立“二级联动”机制,在域内全面构筑起覆盖各村各组的“民情收集网”,确保群众的各种合理诉求都能及时得到表达、及时收集上报。

(二)定期分析研判民情。解民情、知民意,政府决策才能更加贴近民生。对所群众反映出的带有普遍性诉求及意见建议的,由乡镇(街道)和区级相关部门民生信息员按季度收集分类,汇总报送至区惠民办,区惠民办对民情信息甄别分析后上报市惠民办。

(三)民情事项交办督办。对群众反映出的对民生工程实施、惠民帮扶运行中的,如民生项目布点不合理、民生工程实施不到位、民生资金拨付进度慢、民生政策落实不透明等常态化问题,由区惠民工作领导小组在《民情分析》签署意见,责成区级牵头部门和所涉乡镇(街道)分层分类迅速办理。对群众反映出的,如民生政策贯彻不力,民生工程变形走样,民生资金挤占冒领,民生工程长期闲置等负面影响事件,由区惠民工作领导小组警示约谈,按程序移送纪检监察或司法机关。所涉部门、乡镇(街道)将整改处理情况及时反馈区惠民办,由区惠民办形成督办总结报送区惠民工作领导小组。

(四)重大问题研究解决。对群众反映强烈的教育、医疗、安居、交通、水利、社保等重大民生领域问题,由各乡镇(街道)和区级相关部门分析研判,在《民情信息收集处理情况汇总表》中提出对策建议,区惠民办对所提对策建议进行可行性调研后,上报市惠民工作领导小组研究解决。

(五)处理情况迅速反馈。各级信息员要按层级管理,将民情处理结果,迅速反馈至民情反映人。区惠民办要按照区惠民工作领导小组对《民情分析》作出的批示及决定,分类、分层交由区级相关部门、乡镇(街道)办理,并及时将办结结果反馈至民情反映人。

五、工作要求

(一)高度重视。各乡镇(街道)、区级各部门,要树立“一盘棋”思想,本着致力于民生工作提档升级的共同目标,选派政治坚定、责任心强、重视关注民生工作、热心参与民生事业、敢于直言纳谏的人员作信息收集、民情反映工作,大力支持民生信息员畅所欲言、履行职责,确保汇聚民智、凝聚民力推进民生工作。

(二)狠抓落实。各乡镇(街道)、区级各部门要落实专人负责,迅速开展民情收集工作,确保民情收集工作抓铁有痕、踏石留印,同时,对收集到民情信息认真对待、分门别类处理,对群众急需解决的切身利益问题,能及时处理的,尽快处理解决,把民情矛盾解决在萌芽状态,并作好记录、留档备查;对民生工程工作中的困难和问题,要责成相关部门和实施单位落实解决,不能随意推诿;对共性民生诉求,不得漠视民需、故意回避,要严肃对待、认真探究,有针对性地提出处理意见。

(三)严肃纪律。区惠民办将适时会同相关部门明查暗访,对各级各相关部门的民情信息收集、整理、审核、存档、上报资料进行查访,对虚报、瞒报、谎报、漏报的乡镇(街道)、区级部门通报批评并严肃书面问责,对严重影响和侵犯群众切实利益的情况移送相关部门处理,同时将民情信息报送工作纳入民生工作绩效考核,对各乡镇(街道)、区级各部门的民情反映工作严格考核奖惩,有效确保民情收集不流于形式,民情反映工作取得实效。

附件:1.民情信息收集处理情况表(样表)

2.民情信息收集处理情况统计表(样表)