设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

让残疾人生活充满阳光——广安区实施残疾人民生工程纪实

发布时间: 2018-08-21 15:56:53   作者:本站编辑

“做梦都没想到,我还能像正常人一样进厂打工,每个月挣到3000来块钱的工资!”8月17日,在广安区官盛新区特步集团特伟力公司车间内,残疾人谢芳一边在缝纫机前缝制鞋面,一边喜不自禁地说道。

谢芳的喜悦来源于广安区对残疾人民生工程的高度重视和大力实施。广安区残联理事长张伟介绍,该区为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务,全面推进扶持农村残疾人发展生产、救助贫困家庭听力残疾儿童等6类残疾人民生工程,惠及全区2.5万余名残疾人。

灵活就业助残疾人圆“增收梦”

在消河乡石滚村,残疾人陈君当“猪倌”的事迹尽人皆知。在广安区残联和当地党委政府的帮助下,身为一级残疾人的陈君积极参与居家灵活就业行动,发展母猪养殖产业,年收入在2万元以上。

8月18日,记者见到陈君时,他正在猪圈里给母猪和猪崽喂食。看着20来头活泼可爱的小猪崽,陈君笑容满面。

据悉,陈君通过居家灵活就业,在父母的支持下发展母猪养殖业。广安区残联在为其解决每月80元的重度残疾人护理补贴外,还为其每年发放2400元发展生产补助金。目前,陈君共饲养母猪2头,每年所产猪崽及育肥猪出栏获利都超过了2万元。

像陈君一样,广安区今年已有4529名城乡残疾人实现居家灵活就业。该区把实现残疾人就业作为民生工程的重要项目来抓,组织残联及结对帮扶人深入残疾人家庭调研,根据残疾人的自身条件和需求,为残疾人量身定做个性化的就业方案。通过个体就业、庇护性就业和从事家庭手工业、发展种养业等形式,实现残疾人就近就便就业。针对残疾人从事的就业门路,该区有针对性地开展送技术送就业补助金活动,通过集中培训和送技术上门的方式,让每名残疾人掌握1至2门实用技术,帮助更多残疾人走上就业岗位。该区还做好残疾人居家灵活就业的跟踪管理和服务工作,努力提高就业成功率,帮助残疾人圆“增收梦”。

发放适配辅助器具 让残疾人生活更便利

“广安区残联为我父亲送来了轮椅,我每天都要推着他到外面转一转,晒一晒太阳,和邻居拉一拉家常。”8月15日,广安区方坪乡芙蓉村村民刘召建告诉记者。

刘召建的父亲多年前便瘫痪在床。老人特别盼望能重新从家里走出去,和村民们聊聊天,摆脱孤单寂寞的生活。2018年6月11日,广安区残联工作人员将一辆崭新的轮椅送到了他的身边,让他的生活变得方便起来,实现了“走出去”的愿望。

据悉,广安区结合脱贫攻坚工作,在掌握全区建档立卡贫困残疾人辅助器具需求的基础上,深入开展“辅具入户、服务进门、暖心适配”活动,努力改善残疾人出行条件和生活质量,让他们走出家门享受阳光,提高生活自理能力和社会适应能力。为做好辅助器具发放工作,广安区残联职工深入各乡镇,指导做好调查摸底和建立台账工作。对特别困难和急需辅助器具的残疾人进行优先发放,安排专人对残疾人使用辅助器具进行训练指导。对不便出门的重度残疾人,广安区残联及乡镇工作人员把辅助器具送到残疾人家里。2018年,该区已投入资金34万元,为681名贫困残疾人配发轮椅、拐杖等辅助器具。

康复救助让听残儿童告别“无声世界”

“爸爸,你什么时候回来啊,我好想你……”8月17日傍晚,在龙安乡认真村5组,8岁多的李沿会和以往一样,用妈妈的手机和远在上海的爸爸聊起了视频。

看着女儿讨人喜欢的模样,妈妈龙家凤感慨万千:“经过5年多的免费康复救助,女儿终于从‘无声世界’走了出来,过上了正常孩子的生活!”

李沿会从出生起就患极重度听力残疾,通过残联帮助,免费安装价值10余万元的人工耳蜗,并接受广安区残联提供的免费康复救助,让她的听力和语言能力及时得到了恢复,并和正常孩子一样跨进了学校的大门。

为帮助听残儿童得到康复救助服务,广安区残联及各乡镇、街道深入开展摸底调查,组织医务人员集中会诊,对符合条件的儿童进行建档立卡,做到救助对象准确无误。向听残儿童的父母宣传康复救助工程的具体内容,帮助完善救助资料,组织到救助机构接受正规的康复治疗服务。近四年来,该区投入资金45万元,免费救助贫困家庭听力残疾儿童26名。

(汪良慧 陈勇军 广安区记者站 张国盛)