设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

做实民生工程 普惠万千百姓——我区全力推进民生工程建设纪实

发布时间: 2018-07-11 15:56:21   作者:刘晓龙 邓国先 陈勇军 张国盛

“不用跑远路,人社局把免费技术培训送到家门口,让我学到了就业创业的技能。”7月6日,大安镇飞凤村贫困村民杨月喜高兴地告诉记者。前不久,区人社局通过送培下乡、课堂进村的方式,为大安镇飞凤村和司马村80名贫困村民免费举办厨师技能培训,使贫困群众脱贫致富的能力得到有效提升。

区惠民办负责人介绍,我区将民生工作与扶贫攻坚相结合,积极创新工作机制,不断优化财政支出,持续增加民生投入,一项项惠及百姓的民生工程相继建成,一件件群众关心的热点难点问题得到解决,一大批困难群众的生产生活条件得到有效改善,彰显出党和政府“执政为民”的浓厚情怀。

78项省定民生工程提升群众幸福指数

7月5日,方坪乡芙蓉村4组村民刘召建推着轮椅中的父亲来到家门前的公路上散步,呼吸新鲜空气。“这辆新轮椅是区残联和方坪乡政府送来的,让我父亲从此告别了病床,再一次融入到了社会中!”刘召建感激地说道。

为残疾人免费发放辅助器具,改善残疾人出行条件和生活质量,是我区实施扶贫解困的一项重要工作。据悉,区残联深入开展“辅具入户、服务进门、暖心适配”活动,2018年共投入资金17.02万元,将为681名贫困残疾人配发轮椅、拐杖、助听器、假肢体、坐便器、站立架及矫形器等辅助器具,提高他们的生活自理能力和社会适应能力。

记者得知,我区今年实施的78项省定民生工程,涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育等方面。我区坚持进度与质量并重,积极落实工作责任,强化工作保障,严把进度质量关,推进民生工程快速高效实施。截至目前,全区78项省定民生工程全面达到时间节点和进度要求,一大批群众关心和期盼的热点难点问题正得到有效解决。

集中财力做大民生“蛋糕”

“民生工程是全区工作的‘重中之重’,必须举全区之力、聚全区之财,千方百计做到优先保障,决不因资金问题拖后腿!”区委区政府一班人形成共识。

据悉,我区调优财政支出结构,各单位在年初预算时,一律压缩工作经费开支,确保将财政收入的70%以上用于改善民生和夯实基层发展环境上,将新增财力的85%以上投入到民生领域。围绕省市惠民政策导向,积极做好项目对接,寻求更多支持,争取慈善总会、红十字会等社会团体资金投入民生领域,让群众得到更多实惠。采取“一事一议”等方式,引导群众投工投劳,吸纳社会资源投入民生建设,改善生产条件和生活环境。

同时,我区健全民生资金管理长效机制,加大项目资金监管力度,确保项目资金收支明晰。区财政局负责人介绍,我区将资金的拨付与工程进度和竣工验收结合起来,定期公示资金使用帐目,定期不定期对民生工程资金保障、管理使用情况等进行监察和审计,确保民生资金经得起群众监督和历史检验。

创新机制推进民生项目快速实施

我区在责任落实、项目审批、部门协作等方面探索创新工作机制,切实提升民生工作实效,让群众持续得到民生改善带来的诸多实惠。

我区坚持把民生工程作为“一把手”工程,在区委、区政府主要领导负总责的工作机制下,明确3名副职领导主抓全区民生工作。建立定期会商机制,每月组织部门、乡镇定期研究民生工作,及时解决民生工程实施过程中的具体困难和问题,对进度慢的单位实行重点调度、重点督导,促进各项民生工程有序实施。

坚持“优先办理、特事特办、专人负责”的原则,我区建立重点项目行政审批“绿色通道”制度,将省市区工程类民生项目纳入“绿色通道”服务范围,为项目建设提供良好的政务服务环境。强化部门、乡镇之间的协作配合,形成各司其职、各尽其责、联动协作的工作格局。同时,我区还严格督查督办,实行区级领导分工包片、部门牵头及乡镇辖区负责制,采取条块结合、全面督查、重点抽查、明查暗访的方式,实行“一月一督查、一月一通报”,促进全区民生项目高效实施。

(刘晓龙 邓国先 陈勇军 广安区记者站 张国盛)