设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

我区高效推进2018年民生工程实施

发布时间: 2018-04-26 10:00:32   作者:本站编辑

一是全面启动实施民生工程。成立民生工作推进组,定期研究民生工作,压实各级民生实施部门工作职责,明确责任边界。截至目前,我区实施的100项省市民生工程任务中,已启动实施99项。

二是同步有效推进惠民帮扶。今年来,应急救助困难群众428户、济困帮扶2153人、惠民医疗帮扶6231人次、智力扶助29240人次、助力解难420人次、安居解困帮扶207户、法律维权帮扶1488人次,妥善解决了一大批群众生产生活中的具体困难和问题。

三是不折不扣拨付民生资金。始终坚持民生财政理念,足额预算民生资金,保持民生投入不低于财政支出的75%,新增财力的80%以上用于民生事业。按照民生优先的支出保障序列,逐项目、逐单位梳理民生资金需求,足额保障项目所需资金。

四是充分发挥民情反映机制。建立民情反映机制,组建民生信息员队伍。对乡镇(街道)、区级相关部门分管领导及业务人员进行专题培训,明确了民生信息员的工作职责。同时,通过社会宣传、新闻宣传、网络宣传等多种途径,及时反映民生工程的新举措、新进展、新亮点,为民生工作开展奠定坚实的群众基础。