设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

区司法局积极推进司法所规范化建设

发布时间: 2017-05-27 11:06:01   作者:本站编辑

今年以来,广安区司法局严格按照省、市民生工程下达司法所规范化建设任务的有关要求,全面推进司法所规范化建设,着力提升司法所工作水平,有效促进司法行政职能作用的发挥。

一是高度重视,明确责任促实施。在2017年市定民生工程的扶贫解困工程中,我局的任务是建成规范化司法所16个。为推动规范化司法所建设工作的顺利开展,我局把司法所规范化建设作为一项事关全局和长远的战略任务来抓,多次就司法所建设重大问题及工作思路向区委、区政府汇报,同时结合各乡镇、街道办事处实际,科学分配16个乡镇(街道)司法所任务,并制定重点建设规划和实施方案,将司法所规范化建设要求进一步细化完善,确定了司法所规范化建设标准,并以悦来司法所规范化建设为标杆,引导其他司法所积极完善基础设施、工作机制、内部管理,提高队伍整体素质,坚持软硬件建设并重,提升司法行政效能和水平。

二是多措并举,狠抓落实促进度。强化督导,压茬推进,确保工期和质量。在分配确定16个司法所之后,我局迅速采取行动,及时发文《关于及时报送规范化司法所建设有关情况的通知》至相关乡镇(街道),初步掌握基层司法所现状,同时,实地到各司法所进行考察摸底,做到心中有数。在全面摸排整理后,多次召开党组会议,根据掌握及研讨的情况与各乡镇(街道)接洽,调剂解决司法所办公用房建设地址问题,快速推进司法所规范化建设工作。5月12日,在区委常委、政法委书记万良政组织召开的“司法所规范化建设”专题协调会上,进一步研究解决司法所规范化建设办公场地,实施主体,资金保障等事宜。目前,司法所办公用房的问题基本得到解决,各乡镇(街道)司法所正在积极进行司法所规范化建设,竭力争取司法所规范化建设任务按时按量完成。

三是高投入落实,夯实基础做保障。牢固树立抓基层、打基础、重保障的工作理念,高标准落实基层司法所建设硬件保障。为保证各乡镇(街道)在建设规范化司法所建设中少走弯路并达到建设标准,我局多次组织人员带队到悦来等已建成的规范化司法所进行实地参观学习,汲取他们在设施建设、功能布局、规范化运行等方面的先进经验,确保规范化司法所的建设标准化。