设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 民生工程 » 正文

我区“三举措”加强村级公路后续管护

发布时间: 2017-05-23 16:16:13   作者:本站编辑

一是健全养护机制。出台全区村级公路养护管理暂行办法和考核奖惩办法等制度,明确村级公路养护的组织机构、职能职责及资金筹措等责任,建立起“乡镇包片、村社包段、农户包干”的三级养护管理模式,对全区乡村公路进行界线划分,在各乡镇和村组设立交通管理站和村级公路养护班,将养护责任明确到村、到组、到人。

二是保障资金。除按照有关标准拨付农村公路养护管理资金外,区财政每年投入约300万元,重点对水毁公路、塌方路面进行管理养护,保障受损村级公路得到及时修复。去年以来,该区共修复村级公路路面13000平方米,清理塌方60余处,修建挡土墙约950立方米。

三是加强管理。加大路政巡查力度,严厉打击超载车辆进入村级公路,今年共查处违规进入村级公路的超载车辆1600余台次,卸载货物72吨。集中开展安全隐患集中排查整治活动23次,排查隐患15处,完成整治12处,清理路面堆积物7600余平方米,拆除非公路标志25块,营造出安全畅通的交通环境。

(张莉青   邓国先   广安区记者站   张国盛)