设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 两转一提一抓 » 正文

区自然资源和规划局:真抓实干尽好职 转变作风谱新篇

发布时间: 2019-06-18 09:23:38   作者:本站编辑

区自然资源和规划局在开展“两转一提一抓”活动中,紧扣“思想大解放,作风大转变,能力大提升,工作大落实”主线,突出重点、狠抓关键,着力解决“懒政怠政、推诿扯皮、效能低下”等问题,各项工作取得明显成效。

解放思想观念新

自“两转一提一抓”活动开展以来,该局深化对习近平总书记治国理政新方略、市委五届六次、七次全会和区委五届八次、十次全会精神的学习研讨,通过采取集中学和自学的方式,促使全局干部观念得到更新,进一步破除了盆地意识。目前,已编印了学习资料4本,开展了各类学习10余次。

为学习先进经验做法,该局组织9名同志赴浙江省湖州市自然资源和规划局南浔分局开展对标交流学习,研究东部沿海发达地区自然资源系统管理模式,查找自身短板差距,进一步明确了下一步工作目标和方向。对标学习结束后,组织召开了局党组会议,专题听取对标学习小组的每位同志学习南浔分局先进做法及经验的相关情况汇报,局党组提出了推广经验和做法的具体举措。有力激发全局干部职工对标先进、奋发图强、狠抓落实。在全局召开对标学习成果分享,让全局干部职工在分享中拓宽视野,进一步树立“创新理念谋发展,担当有为抓实干”的意识,思想得到进一步解放。

该局通过解放思想,积极转变观念,自觉破除眼光的局限,革除思维的惯性,全局干部职工能够更新观念,站在更高层次主动谋划工作,积极想办法解决问题,工作得到有效推进。

转变作风见实效

作风建设关系到人心向背,关系到自然资源事业的兴衰成败。该局始终将作风建设抓在手上、系在心上,瞄准“转观念、转作风、提能力、抓落实”主题,持续强化作风建设。以“两转一提一抓”活动为契机,加强群众监督和媒体监督,曝光“懒散拖”各类不良现象。向外公布举报电话,并将信访接待室设在局一楼信访股,着力解决一些群众反映强烈的疑难杂症问题。加强干部作风建设,对在工作中出现的不想干、不愿干、不敢干的干部较真、碰硬。采用明察和暗访的方式,强化督导检查,扎紧制度笼子,织密党风廉政建设教育的防护网,根治作风顽疾。该局人教股、纪检监察室采取暗访抽查形式,对第一书记、驻村干部、国土资源所人员进行随机抽查,对2名驻村干部未签到的行为,及时予以了通报。坚持考勤制度,每月对考勤情况进行通报并公示,并纳入年终绩效考核,通过惩戒并曝光一批反面典型,形成警示效应,效果非常明显。

该局坚持问题导向,剖析反思找问题,通过深入开展“两转一提一抓”活动,不断转变工作作风,彻底解决工作中存在的“中梗阻”,使全局自上而下形成脱胎换骨转作风,脱皮掉肉抓实干的共识。目前,共发放调查问卷60份,梳理归纳有代表性的意见建议10条。已收集整理自查自纠相关问题292条,建立整改台账292条。通过“一对一”或“一对多”面谈方式,查找问题,分析原因,研究对策,有效推动了上级的决策部署落地见效。

练好内功提能力

该局着眼于干部队伍建设,在提升能力上下足功夫,深入开展“提升能力素养”活动,先后开展了大讲坛暨业务专题培训共2次,通过培训,促使全局干部职工综合业务素质明显得到提升。同时,开展学党章党规知识竞赛及公文知识测试共2次,进一步提升干部职工的理论素养。根据干部职工平时的工作表现、业务实绩和所作贡献等选出了1个“抓落实”先进集体典型推荐参加全市自然资源和规划系统的先进典型经验交流,分享“抓落实”的先进事迹,引导全局干部职工发挥自身潜力,主动作为,率先垂范,身先士卒,带头抓好落实,从而努力营造上下同心、真抓实干的良好氛围,全面提升了自然资源的工作水平。

该局紧紧围绕“转观念、转作风、提能力、抓落实”主题,组织开展了一场精彩热烈的演讲比赛,选手们用朴实的语言、鲜活的事例、饱满的激情,提振了立足本职、建功立业的信心士气。通过演讲比赛,进一步丰富、深化和拓展了“两转一提一抓”活动,切实提高了干部职工的能力素质。

工作落实促发展

突出重点工作推进,促工作见效。坚持“清单制+责任制”,明确路线图、时间表、责任人,倒排工期、挂图作战,确保各项工作取得实实在在的成效。把脱贫攻坚、扫黑除恶、大棚房清理等重点工作的推动作为检验作风整顿成效的“试金石”,用作风的转变促进重点工作的落实。

该局借力“两转一提一抓”活动,促使各项重点工作取得明显成效,得到了上级领导的认可和肯定。截至目前,第三次全国国土调查已有了初步成果并经核查,正在整改核查发现的问题;12个易地扶贫搬迁城乡建设用地增减挂钩项目已进入竣工资料编制阶段,正准备申请验收;“大棚房”问题专项清理整治行动成果突出,共清理拆除了2处“大棚房”,有效打击了违法占用土地行为。

该局党组书记2次主持党组会议研究部署党风廉政工作,听取党风廉政建设工作汇报2次,与党组成员和其他干部谈话20余人次,逢会必提廉政,切实履行了“第一责任人”的责任。观看廉政警示教育片1次;印制廉政警示教育书籍并下发学习,在全局上下形成了廉洁从政的浓厚氛围。该局以正气实干凝聚了力量,以清风肃纪赢得了人心,促进了自然资源事业在实干中发展、在实干中推进。

(范海军)