设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

神龙山巴人石头城

发布时间: 2012-12-06 09:43:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

  神龙山由东向西,昂首北望,乍隐乍现,三落三起蓄势腾飞。
广安史称城,是巴人板凳蔓的栖息地。地处城南“化龙乡”“蛇龙村”城的至高点神龙山,史称“蛇龙山”,属大巴山余脉、巴人板凳蔓崇尚蛇图腾、所以巴山即是蛇山。蛇龙山就是巴人的神山,巴民族世代崇尚自然,信仰天地、并尊天重地、顺从天意。有民谣“万物天生于天意、万事人为自人意、顺应天意随人意、符合人意圆己意”,从古至今世代流传。
  神龙山巴人石头城占地200余顷,高81米,为城区最高点,距市中心仅1.5公里。因其山势突兀险要,蜿蜒欲飞呈腾龙之状而得名,曾为古巴国要塞。神龙山为古巴国通往秦蜀之间的要径,东指荆楚,南卫虎都,西连蜀汉,北望三秦,是巴国重要的门户之一。
     神龙山控南北之要隘,扼东西之咽喉,易守难攻。险要的地形和宜人的风水,是当时进入巴国的首要通道,自古为兵家所必争。其核心部分千年古堡猊峰城和龙泽寺,就是古巴国留下的一个军事要塞。该城由龙门关、土舟湖、龙台三部分构成,其人文历史又由巴人文化、龙泽寺宗教文化和28星宿天象文化三大部分组成。始建之年己不可考,因年代久远,战乱频繁,原有城堡早已颓毁,现在的猊峰城是在古巴国依存的基础上,依据旧址恢复修缮的。 
  以巴文化为魂,巴人石头城建筑特色鲜明——是“用石头在石头上建起来的石头城”。有东方特洛伊城的美称。巴人石头城由数万块重以吨计的条石构建而成。雄浑的建筑风貌、刚直的线条矗立在游人眼前,是全国仅有的巴人文化遗存。
神龙山巴人石头城,因其厚重的文化底蕴,宏大的建设规模,精湛的建造工艺。矗立于中国园林界,堪称国内独一无二的山水园林精品。 
  神龙山巴人古堡包含景点:猊峰城--龙门关--(餐厅)“巴国风情宴”--土舟湖“中国天象28突演绎场”--天外来客--巴国门户--巴王石--龙台--北瓮城--龙泉井--神坝、巴风楼--“巴国风情”(剧场)--龙泽寺--城防街城防暗道--巴文化展示廊--逃生路--北望楼--巴楼望乡--南翁城--城南故道--箭楼。
  神龙山位于广安新城南侧,相对高度81米,距城心1.5千米。因"形若猊形",故称其为"猊峰寨"或"蛇龙山"。广安地灵人杰,诞生了邓小平等杰出人物,人们为纪念他们,自发将其更名为"神龙山"。2003年,经市政府批准,重新规划、施工建设了许多精品景观,神龙山已成为川东旅游新亮点。神龙山旅游区由五个分区构成,占地面积730亩。商业文化区位于神龙山北坡,占地面积168亩,游览步道以青石铺就,建筑物以古川东民居吊脚楼为主,质朴大方。生态农业观光区将自然景色和经济植物通过整合,占地面积360亩。盘龙寺巴文化区对古盘龙八景"东山栖蝉、南峰凤舞、回龙环抱、楼山钟秀、圭台积翠、灵岩集佛、万洞潜龙、云池晚烟"进行了创造性的恢复,重建了观音殿、大雄殿、玉佛殿、藏经楼、万佛塔等建筑,占地面积40亩。庭院式别墅区建筑古朴风雅,取景自然,人景结合,占地50亩。碧潭休闲娱乐区广植奇花异草,传统建筑与人工景色溶为一体,相得益彰,占地30亩。 游广安新城,赏巴国民风;观神龙风采,品名山神韵。神龙山旅游区将为你带来"是山是水分不清,只疑身在画中行"的美好享受。
主要景点
猊峰城
  猊峰城,占地近500亩,位于神龙山之龙脉,城中多灵物奇景,风水绝佳。一大一小孤悬突兀的巨石,构成猊峰城壮丽的奇观。巨石之上,城垣逶迤,碉楼林立,雄关金戈;巨石之下,绿树环合,田舍俨然,一派祥和。相传为古巴国将军奉命护卫虎都(重庆、阆中等)所建,龙台和龙门关各恃险要,互为犄角,前后呼应,是当时川东地区重要的军事要塞。
龙门关
  龙门关建在一高耸似龙头的巨石之上,四壁几近垂直,只有一道天梯可直达其上,形势险要,易守难攻,在整个猊峰城的防御体系中,既为前哨,又为前防。大敌当前,先点燃烽火通报龙台;待敌深入,又可与龙台形成夹击之势。
龙台
  龙台位于神龙山之巅,方圆半百余亩,四面绝壁,形似盘龙之脊,故有其名,为猊峰城的核心。城中结构井然,功能齐备,包括巴国门户、四座碉楼,一个瓮城和环城暗道等;有祭祀的神坝,有歌舞的戏楼,有商业的街道,有礼佛的庙宇,构成典型的城堡社会形态。
龙泽寺
  龙泽寺相传由了空法师始建于北宋末年,香火盛极一方。后因世事变故,几经焚毁,佛都消歇,其沿革已不可详考。
  将寺庙建于以军事防御为主的城堡之中,极为罕见,也耐人寻味。
神坝、巴风楼
  巴人祭神、聚会、练兵、歌舞之处。古巴国人以狩猎为生,骁勇善战,且极善歌舞,相传曾受周武王之邀,以“歌舞凌殷人”;又有“下里巴人”之说,为人津津乐道。因此,神坝和巴风楼是巴人重要的活动场所。
土舟湖
  典出“土舟竞浮”。史载:巴郡“本有五姓:巴氏、樊氏、谭氏、相氏、郑氏……未有君长,共事鬼神。乃共掷其剑于石穴,约能击中者,奉以为君。巴氏子务相独中之,众皆叹。又令各乘土船,约能浮者,当以为君。众姓悉沉,唯务相独浮,因共立之,是为廪君……四姓皆臣之。”
巴国门户
  巴国门户位于龙台北门的必经之道,是抵御来犯之敌的第二道防线,居高临下,一夫当关,万夫莫开。整个建筑以条石砌成,宽不盈丈,却极高、极长、极险,撼人心魄,蔚为壮观,是我国城堡建筑中的经典之作。
巴王石
  这是一块未经任何雕琢的天然的巨石,酷似人像,气宇轩昂,意气风发,极富灵性,仿佛古巴王勃发的英姿,故有其名。
瓮城
  瓮城系我国古代城堡的独特建筑,以城外城,楼外楼的形式,形成陷敌之“瓮”,然后再瓮中捉鳖。
北望楼
  北望楼是猊峰城的最高点,视野开阔,北望三秦。以此命名,表达了猊峰城将士保家卫国的决心。
望乡楼
  此楼位于猊峰城南。因当年戍守猊峰城的将士多来自长江三峡及嘉陵江一带,以致登楼值岗的将士,南望江州(重庆),常常油然而生思乡之情,故有此称。
箭楼
  置于正西门左右的两个箭楼,是我国古城堡的典型代表。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】