设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

品尝生态水果 享受采摘乐趣

发布时间: 2019-09-02 17:21:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为游客在生态农场体验采摘的乐趣。

8月25日上午,在大龙乡太山村金睿生态农场内,10多名游客在喜滋滋地采摘火龙果和无花果。“这里能享受采摘的乐趣,品尝生态环保的水果,是体验乡村旅游的好地方!”和家人前来农场采摘购买水果的大三学生曾卓高兴地说道。

金睿生态农场老板金建国告诉记者,农场栽植有30亩火龙果、40亩无花果,“没想到今年刚试挂果,就引来了众多游客和市民的青睐,说明我返乡发展生态观光农业这条路子走对了!”

记者得知,金建国以前在重庆做过10多年洁具生意,积蓄下了人生的第一桶金。2017年初,他看到生态观光农业有广阔的发展前景,便毅然回到家乡,在紧邻广恒快速通道的大龙乡太山村流转闲置土地100亩,发展火龙果、无花果和葡萄等生态农业。“产业基地离城区只有20分钟车程,交通便捷,水源条件好,没有污染源,是发展生态观光农业的好地方!”金建国满怀信心地说道。

在山东、浙江、江苏等地长达3个月的学习考察后,金建国对发展生态观光农业有了深入了解。回到农场后,他租来旋耕机翻耕土地,又从马坝、崇望买回牛粪倒进地里发酵,增加土地有机质。随后,金建国聘请太山村10多名村民,在火龙果基地立起一排排1.8米高的水泥柱,搭起9个简易钢架大棚。2017年9月,他花10余万元,从广东湛江引进1.2万株火龙果幼苗;2018年2月,他花7万余元,分别从山东济宁和青岛,购回2400株无花果苗和3000株葡萄苗栽到地里。为管护好这些“宝贝”,金建国和父亲住在农场,精心为幼苗浇水、施肥、除草和修枝整形等。“在苗子生长期间,只施农家肥,绝不喷洒农药,确保生态环保无污染。”金建国信誓旦旦地表示。

经过一年多时间的精心管护,火龙果和无花果今年开始试挂果,并于7月上旬进入采摘期。“每天都有不少市民和游客慕名而来,到农场采摘和品尝生态水果!”金建国兴奋地说道,“他们还拍照和录视频发朋友圈,农场刚试挂果就火起来了。”记者得知,不到2个月时间,已有400多人到农场采摘购买生态水果,目前已销售无花果和火龙果3000多斤,收入4万余元。

“明年,农场水果将进入丰产期,按亩均产量3000斤、单价每斤10元计算,亩产值可达3万元。”金建国高兴地算着收入账。更让金建国欣喜的是,我区在渠江沿线的大龙乡光明村、战斗村、果坝村和太山村规划发展生态旅游观光产业带,目前已动工修建8米宽的旅游公路,而他的金睿生态农场正处在这条乡村旅游产业带上。“太让人高兴了,这为我发展生态观光农业提供了更大的便利。”金建国喜不自禁地说道,“现在我正准备抓住契机,在生态农场新发展餐饮、垂钓和小家禽养殖等产业,吸引更多游客来这里休闲观光旅游,带动周边群众增加收入,实现‘生态美、产业兴、百姓富’。”

张国盛 杨锋

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】