设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

龙安乡入围2019农业产业强镇建设名录

发布时间: 2019-08-05 10:39:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为龙安柚农旅园区。

7月26日,记者从区农业农村局获悉,日前农业农村部和财政部已批准298个镇(乡)开展农业产业强镇建设,四川共有22个镇(乡)入围,龙安乡榜上有名。

据了解,《农业农村部办公厅财政部办公厅关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》(以下简称《通知》)明确,为贯彻落实中央一号文件精神,加快实施乡村振兴战略,发展壮大乡村产业,2019年农业农村部、财政部开展农业产业强镇建设。按照建设内容、建设条件及申报程序的要求,经镇(乡)自愿申报,省级农业农村和财政部门共同遴选,农业农村部和财政部审核,批准龙安乡等298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。对于入围的镇(乡),每个镇(乡) 将获得中央财政资金支持。

同时,《通知》要求各镇在建设产业强镇中,选准主导产业,培育产业融合主体,丰富业态类型,健全利益联结机制,加快建设集标准原料基地、集约加工转化、紧密利益联结于一体的产业集群,打造主业强、百业兴、宜居宜业的产业强镇,把就业岗位留在农村,增值收益留给农民。

龙安乡是我区首批国家现代农业示范区的核心区。建有龙安柚交易市场、冷链中心,有初加工企业1家、精深加工企业1家,交易、存储、配送、加工链条初步建立,全乡龙安柚初加工率达75%,精深加工率达15%。产业农旅融合发展成效显著,建成大云山龙安柚主题公园、柚博园、龙安柚农耕文化体验区、龙安柚观景长廊、鲜果采摘园等农旅项目,配套建设龙安柚主题旅游环线10公里。

龙安乡还是国家地理标志保护产品龙安柚的核心产区。注册有“延文”“俊源”“广安红柚”“吉友”等商标。先后荣获全国优质柚类评比金杯奖,第二届中国农业博览会金奖,据《中国农产品区域公用品牌发展报告》评估,龙安柚品牌价值位居全国柚类第二。广安区龙安柚旅游文化节已经在龙安乡连续举办五届,吸引海内外游客前来逛柚园、赏柚花、品柚茶、摘柚果。

区委报道组  廖小兵 赵瑾 罗钧

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】