设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

扛起红色旅游的大旗 建设红色旅游胜地——广安区大马力推进天府旅游名县创建工作

发布时间: 2019-03-13 17:34:47   作者:廖小兵 程杰 杨广   来源: 广安在线   浏览次数:   我要评论()

扛起红色旅游的大旗,加快建设红色旅游胜地,全力打造四川省红色旅游核心品牌,推动旅游业成为广安经济发展的主导产业、消除贫困的重要路径和文化振兴的重要载体。2018年10月以来,广安区有了一个新目标——争创天府旅游名县。

据广安区旅游局局长牟永莲介绍,创建工作开展以来,广安区着力统筹整合红色旅游、自然风光、历史文化等特色旅游资源,采取借“红”推“绿”融合发展模式,推动旅游产业成为全区经济发展的主导产业、消除贫困的重要路径和文化振兴的重要载体,成功创建为全国首批100个红色旅游经典景区,拥有8个国家A级旅游景区,其中1个国家5A级旅游景区,1个国家4A级旅游景区,推动形成了旅游品牌独具特色、旅游产品全球热销、旅游要素配置齐备、旅游设施全面优化、旅游产业全域覆盖。

党政齐抓全力推进。明确目标抓创建。始终聚焦创建天府旅游名县的总体目标,明确将旅游业作为支柱产业,建立起党政主要负责人牵头、各部门(单位)联动、全社会参与的文化旅游发展体制机制。成立了由区委区政府主要领导任组长的创建工作领导小组,抽调专人组建工作专班脱产集中开展创建工作。区委区政府主要领导先后6次召开区委常委会、区政府常务会、专题会、工作推进会听取创建工作汇报,全面深入分析创建过程中的问题短板,谋划具体举措加以解决,每年预算不低于5200万元文化旅游发展专项资金,为天府旅游名县创建工作提供全方位的保障。强化规划重引领。编制出台旅游规划,高效实施促进文化和旅游业发展的政策措施。按照《天府旅游名县考核验收评分细则(试行)》标准,深入挖掘小平故里旅游资源,全面实施市委《红色旅游胜地推进方案(2018-2020年)》。结合当前经济社会发展形势,聘请专家对全区旅游业把脉问诊,及时完善“十三五”旅游规划,高起点编制《小平故里大旅游区总体策划》,全方位、系统性推进红色文化与红色旅游深度融合,实现景观质量和环境质量大提升,旅游发展始终保持高站位、高品位。全员参与共推进。印发《广安市广安区创建天府旅游名县工作方案》,及时分解工作任务,将天府旅游名县创建任细化为10大类56项具体任务分解到24个责任部门,压实工作责任,把任务落实到每个领导、每个部门、每个岗位,推动创建工作落地落实。大力开展红色文化进企业、进学校、进社区、进农村等“四进”活动,结合“新春有约”等活动,形成“人人重视、人人关心、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。

唱响品牌突出特色。突出红色强龙头。广安区县域旅游品牌形象识别度、知名度、美誉度高。红色旅游资源丰富,拥有邓小平故居、县立高等小学、翰林院子、东门码头等历史文化景点,已经成为全国12个“重点红色旅游区”和30条红色旅游精品线路之一,是中国特色社会主义教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。2018年被纳入全省首批红色旅游融合发展示范区创建,是四川红色旅游龙头和全国红色旅游的重要目的地,被中宣部、国家发改委等十四部委表彰为“全国红色旅游工作先进集体”。邓小平故居被评为“天府十大文化地标”“四川十大亲子旅游目的地”;在全省省级及以上爱国主义教育基地首次考核测评中,邓小平故居获得场馆类爱国主义教育基地第一名。强化宣传重推广。区域文化和旅游品牌塑造和宣传推广有效,市场感召力强,立体式的宣传营销成效明显。全面完成广安区歌曲、城市LOGO、形象宣传片和广安龙安柚品牌制作推广新媒体产品,主动对接中央电视台《1号线上》栏目,参与中央一套“大美中国·瞰秋”系列微视频连续展播和总结评选,以总票数全国第六被授予“大美中国·网络人气奖”。邀请央视7套《乡土》栏目实地走访、制作《“柚”到丰收时》广安龙安柚专题节目并展播,瞿琮为我区量身定造的《中国忘不了你》主题歌曲引起巨大反响。在G42、G85高速公路,北京、重庆大型航站楼投放广安旅游形象宣传广告,印制《玩转广安旅游地图》《广安龙安柚——健康的滋味》等旅游宣传资料10万余册,扩大旅游影响力。举办节会扩影响。组建红色旅游联盟,全国开展小平事迹巡展,参加西安丝绸之路国际旅游博览会、第五届四川国际旅游交易博览会、第二十一届渝洽会等旅游推介活动,全面展示推介了广安区旅游形象。邀请人民日报内参部、中央电视台、新华社等知名记者到广安区开展“广安春摄会”“乡村采访行”等集中采访活动,集中宣传广恒快速通道建成通车、恒升云水湾民宿“老院子”、崇望大地花谷开幕;承办全川报纸副刊编辑记者“小平故里行”采风活动,来自全省各地媒体的50多名编辑记者,走进小平故里,追寻伟人足迹,感受广安发展巨变。与网易、凤凰网等平台合作开展“第五届中国广安龙安柚旅游文化节开幕”等6次专题网络直播,拓展了旅游市场,扩大了旅游消费。

突显优势完善体系。狠抓产业培育。按照全域旅游发展思路,坚持以红色旅游为主线,绿色乡村旅游为支撑,构建“红色旅游+绿色乡村旅游”的产业融合发展体系。高标准推进邓小平故里核心区提质工程、翰林小镇、小平干部学院等项目建设,加快推进川东民俗博览馆、笔架山景区、渠江休闲旅游区、大安南溪峡谷、恒升云水湾民宿等乡村旅游项目。深度策划包装启航广场、东安半岛文旅新城、官盛湖城市中央公园等重点旅游项目,成功引进中国扶贫基金会打造精品民宿、天山集团投资建设“天山水世界”、南浔区旅投集团建设浔栖江南度假区,培育拓展旅游产业链条。注重传承保护。把生态保护、文化和自然遗产保护、文物保护放在首位,开展文化旅游资源普查并做到“家底”清楚,保护利用、综合评估管理有效,全区没有发生重大生态环境、文化旅游资源破坏事件。坚持用好资源、讲好故事、彰显特色,全力修复县立高等小学、东门码头等红色地标,让城市有根有魂、有品位有魅力。精心打造文庙、浓洄古街等文化街区和建筑群落,保护开发水巷子、考棚巷等“老城记忆”,构建诗意栖居的城市地标。扎实开展优秀剧目进广安、广安红歌音乐节等活动,让传统文化和技艺代代相传,优秀非遗节目《宕渠云童舞》《碧波红莲》等搬上省市舞台展演并收获荣誉。促进全域发展。依托丰富的红色文化和良好的生态资源,以邓小平故里为核心,高水平打造东门码头、翰林院子、佛手山等邓小平青少年活动遗迹系列景点,建设红色旅游产业集聚区。确立“一区三线”的乡村旅游发展思路,依托小平故居红色旅游文化,大力发展“红+绿”产业,大地花谷、伴闲山庄等农旅项目成为城郊旅游新亮点,广安区三次登上中央电视台,被评选为“大美中国·网络人气奖”和“最美收获地”,成功创建省级、市级“四好村”78个,龙安乡群策村成为全省“十佳生活富裕村”和“百强名村”。2018年,全区接待旅游人数1564万人次,实现旅游收入155.4亿元、同比增长14.57%,旅游业成为推进广安区高质量发展的重要力量。

完善要素提升服务。完善基础配套。坚持“景城一体”理念,完善“吃住行游购娱”旅游要素保障体系。大力开发特色旅游餐饮,乡村肉八碗、王狗儿豆干等具有鲜明地方特色和浓郁文化气息。高品质建设玛瑙城、富盈等国际化大酒店,打造住宿接待设施,全区酒店、民宿、农家乐等旅游住宿床位数达10235个。G42、G85、兰渝铁路等贯穿全境,试运行“云轨”红色交通线路,畅通城市与邓小平故里景区的旅游通道。完善提升全域旅游集散中心2个,A级景区游客中心8个,高速入口旅游服务中心3个,乡村旅游示范乡镇、村7个,同时加快推进自驾游营地和服务区、停车场、充电桩等旅游配套设施建设,“厕所革命”全面达标。大力实施“以购促游”工程,延伸龙安柚等地理保护标志产品发展链条,推动农副土特产品转化为旅游商品,龙安柚、盐皮蛋远销韩国、新加坡等地,扩大旅游商品知名度和影响力。在城市整体发展综合布局中融入红色元素,在城市入口增设红色主题景观,建设中央商务区,打造城市红色旅游胜地。优化旅游服务。加快广安智慧旅游建设,试点推行“一部手机游广安”,提升旅游信息化水平。积极开展旅游行业从业人员培训、劳动技能竞赛等活动,增强旅游从业人员整体素质,提升服务水平。举办旅游文化知识讲座16期,培训旅游从业人员9300余人次,受训面达100%。建立优质旅游服务商目录和旅游行业服务质量“神秘访客”制度,投诉案件调解成功率100%,广安连续3年获得全省30个重点旅游景区综合测评第1名,被评为“四川省首批旅游强县”“全省旅游标准化示范区”。强化市场监管。狠抓旅游行业安全监管,督促旅游企业建立完善旅游安全管理制度和应急处理机制,切实提高行业安全意识和管理水平。结合扫黑除恶专项斗争与旅游市场实际,着重整治黑车、黑店、黑导游、哄抬市场物价、强买强卖等旅游行业乱象。2018年,组织开展旅游安全检查暨旅游市场综合整治40余次,旅游市场秩序进一步优化,未发生较大旅游安全的责任事故和严重损害游客权益、在全国产生重大负面影响的责任事件。

广安区委报道组  廖小兵 程杰 杨广 图文

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】