设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

发展全域旅游 推动乡村振兴——我区大力推进旅游业发展纪实

发布时间: 2019-01-07 10:59:37   作者:何建 陈小龙 张国盛   来源: 广安日报   浏览次数:   我要评论()

1月4日,在恒升镇“蓝梨葡”农旅结合综合体,工人正忙着修建休闲广场和旅游公厕。“广场面积为1500平方米,可以进行露营、烧烤和露天KTV等娱乐,春节前就可以投入使用。”“蓝梨葡”农旅结合综合体负责人熊柏林告诉记者。

近年来,我区坚持全域旅游发展理念,注重农旅结合、文旅互动、多点布局、多极发展,全区旅游业呈现快速发展态势。目前,我区已建成省市乡村旅游示范乡(镇)、村7个,农家乐30余家,民宿达标户8户,成功打造大云山农业公园、彭家伴闲田园山庄等乡村旅游景点11个。

加快项目建设 激活乡村旅游

旅游发展,项目为王。

区旅游局局长牟云莲介绍,近年来,我区围绕构建全域旅游发展体系,加快推进旅游项目建设,全面激活乡村旅游市场,提升旅游产业发展水平。

在“蓝梨葡”农旅结合综合体,一座按川东民居风格修建的5层楼房分外显眼。记者得知,这是去年3月底就正式营业的老院子膳食坊客栈,可同时容纳800人就餐。

去年来,“蓝梨葡”投入资金5000万元,硬化主干道公路6.3公里,修建观光步道及生产便道30公里,建成人工湖和塘堰27口,投放鱼苗100万尾,栽植蓝莓、梨树、葡萄等苗木1200亩,打造出可满足游客就餐、采摘、娱乐等需求的乡村旅游项目。

在广安区,不仅仅是“蓝梨葡”,去年2月成为国家3A级旅游景区的大云山,正按国家4A级旅游景区标准打造的渠江休闲旅游区、大安南溪峡谷等项目也在快速推进……正成为乡村振兴的新亮点。

在加快项目建设的同时,我区狠抓项目争引,策划包装启航广场、东安半岛文旅新城、官盛湖公园等重点旅游项目,引入万德沃、上海驴妈妈集团等实力企业前来考察;引进中国扶贫基金会投资1000万元,在苏溪乡干埝村建设“百美村宿·三星分享村庄”精品民宿,目前正开展前期工作;对接浙江省湖州市南浔区旅投集团投资2000万元,在大龙乡光明村打造精品民宿,目前正在进行规划设计,预计今年6月建成投入使用……

创办旅游节会 乡村游人气爆棚

2018年11月2日,以“广安龙安柚——健康的滋味”为主题的第五届龙安柚旅游文化节在龙安乡群策村开幕。观看节目、品尝柚果、游园采摘、柚树认养……一个个精彩的活动受到现场3000多名群众追捧。当天,共销售龙安柚2万个,销售额达20万元,签订柚果销售订单5万余个,订单额达到100万元。

据悉,我区以举办节庆活动为媒介,引导乡村旅游重点乡镇和旅游企业深入挖掘乡土文化、民俗风情,创新举办农事节庆游、山水美景游、花果采摘游等节庆活动,打造乡村旅游品牌,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”。

近年来,我区已成功举办五届龙安柚旅游文化节,鼓励业主先后举办彭家格桑花节、大云山蜜桃采摘节、石笋镇杨梅采摘节、崇望大地花谷乡村美食节等旅游节会,在有效聚集人气商气,带动自驾游、乡村游迅速升温的同时,还宣传推介了全区特色旅游资源,拓展了旅游市场,扩大了旅游消费。

去年1—11月,我区接待游客814.5万人次,实现旅游收入85.7亿元。

发挥资源优势 争创“天府旅游名县”

“滨江路框廊平台景观工程完工后,城区又多了一处休闲观光的好地方!”1月4日,广安城区城北市民杨运福高兴地说道。

去年以来,我区依托邓小平故居、渠江东门码头和启航广场等红色旅游资源,整合白塔公园、兴国寺等历史“名片”,加快滨江路景观打造,推进西溪峡和白塔公园建设,全力打造国家4A级旅游景区,助推全区争创“天府旅游名县”。

据介绍,从2018年起,省委省政府在全省开展“天府旅游名县”创建工作,到2022年,全省将命名50个天府旅游名县。对创建成功的县(市、区),省财政将给予资金奖励,用于完善地方旅游公共服务设施建设、支持培育和打造休闲农业与乡村旅游等工作。

为此,我区发挥政治、政策、资源以及区位等比较优势,调动各方面力量,对照目标要求,积极开展“天府旅游名县”创建工作。我区抽调4名干部集中办公,负责统筹协调、资料收集、对上衔接等工作;召集各相关单位,明确创建任务,定期召开协调会,解决创建中的困难和问题;主动做好与上级主管部门的衔接,掌握政策动向和信息。同时,我区全力争取渠江休闲旅游区项目(启航广场)作为全省重点红色旅游支持项目落地建设,加快推进各乡村旅游重点项目建设,构建全域旅游大格局,助力创建圆满成功。

(何建 陈小龙 广安区记者站 张国盛)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】