设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

区地方志办公室赴兴平镇调研传统文化古院落保护现状

发布时间: 2018-11-26 11:06:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为深入实施乡村振兴战略,挖掘乡村历史文化,2018年11月16日,区地方志办公室工作人员来到兴平镇文明村艾家院子、丁坝村王家院子、龙孔村邓家院子调研传统文化古院落保护现状。调研人员先后实地踏勘了艾家院子、王家院子、邓家院子,走访当地居民,征集族谱,了解传统文化古院落的历史。

据介绍,为使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,近年来,我区大力开展古院落传统文化保护工作,艾家院子、王家院子、邓家院子就是我区的古院落之一。

艾家院子位于兴平镇文明村,是典型的穿逗式川东民居建筑,作为研究湖广填四川历史的重要实物史料,是我区重点保护的传统文化古院落之一。这里以前是艾家宗院,占地2000余平方米,房屋20余间,目前有5户人居住,据艾氏族人介绍,艾家院子在大约乾隆五十一年(1786年)艾氏先祖迁来之时,房屋已经修建好,不过当时已经杂草丛生,艾氏先祖将此清理后,作为湖广来川的落脚点,定居于此,这里诞生了举人艾显卿,革命烈士艾文宣。艾家院子既是文明村村史馆,也是乡贤讲堂的重要阵地,更是农耕文化传习地,家风家训传承教育基地。艾家院子内设村史村情、艾家史、农耕生产和生活习俗展示区,让广大村民找到自己的根源和精神归属。艾家院子的《文明赋》《席间言和》《万民衣》等古代家风故事在广安民间广为流传。艾家院子农家文化氛围浓郁,有保存完好的石磨、石缸、石槽等农具,还有保存完好的祠堂、议事厅、婚床、石梯、天井等设施,配上高挂的大红灯笼,充满浓郁乡情。

王家院子位于兴平镇丁坝村,占地1000余平方米,据王氏族人介绍,王家院子是王氏先祖于湖广填四川时修建的,已有13代人于此居住,具体修建年代不详。每逢清明节,王氏各族宗亲200余人便汇聚于此举办清明会,增进宗族情感。走进王家院子“乡贤讲堂”,堂内古朴的桌凳摆放整齐,墙上挂着王家院子的历史、王氏祖训、王家院子新《三字经》,以及王氏家族族谱等,传统文化魅力尽显。

邓家院子位于兴平镇龙孔村,据碑文记载修建于清文宗咸丰元年(1851年),占地400余平方米,邓家祠堂是我区在精准脱贫中按照“改建保”以及“修旧如旧”的指导思路,结合“五改三建”和风貌改造,对破旧不堪的邓家老宅进行了修建,对邓家被遗弃的石刻家训、石刻功德碑等文物进行了抢救式恢复,如今的邓家祠堂已成为邓家人寻祖问根,外地人员学习参观的绝佳选择。

在区委、区政府和宣传文化部门的保护和抢救性修复下,以及乡里族人自发筹集资金,艾家院子、王家院子、邓家院子目前修旧如旧,是当地的村史馆、广安新时代讲习所、乡贤讲堂活动阵地、家风家训传承教育基地、农耕文化传习地。如今,一个个具有传统文化韵味的古院落在兴平镇修旧复旧,不仅为乡村增添了一道风景线,还将作为载体把文化“种”进村民心里,以社会主义核心价值观为引领,坚持精神文明和物质文明一起抓,传承发展巴蜀优秀传统文化,持续推进农村公共文化建设和农村市场繁荣,焕发农村文明新气象,助推乡村文化振兴。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】