设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

金柚飘香惹人醉 硕果满枝迎客来——广安区发展龙安柚产业纪实

发布时间: 2018-10-31 17:33:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

金秋时节,柚果飘香。10月27日上午,在广安区龙安乡群策村的柚林内,成熟的柚果沉甸甸地悬挂在树枝上,散发着迷人的清香。游客和柚农们高兴地采摘着柚果,喜悦的笑脸和金黄的果实构成一幅幅美丽的画图,让人深深陶醉。

龙安柚是广安区的特色水果之一,栽培历史长达近百年,曾获全国优质柚类评比金杯奖、中国农业博览会金质奖、国家地理标志保护产品称号。经过20多年时间的规模发展,龙安柚产业已成为一项立区富区的重要支柱产业。

目前,广安区在龙安乡、崇望乡、大龙乡等20个乡镇栽植龙安柚24.5万亩,建成龙安柚现代农业产业基地8个,集中连片发展龙安柚19.5万亩;已挂果面积达15.3万亩,年产龙安柚22.5万吨。

加强标准化管理,提升龙安柚品质

“冯老板,我们今天下午来采摘预订的柚子,一共要500个……”10月27日一大早,广安区龙安乡群策村支部书记冯宗华就接到了南充的客户打来的电话。就在10月26日下午,他还接到了重庆客户的来电,同样是到柚园来拉预订的龙安柚。

“今天,我要采摘1000多个柚子给客人,搞不赢得很哦!”冯宗华一边安排人员采摘柚子,一边用箩筐把柚子挑到院坝里装箱,忙得不亦乐乎。记者得知,冯宗华家共有5亩183株柚树,其中南充、成都、重庆等地客户预订的柚树达到80株,预订柚果达3000多个。“每个柚子价格从10元到15元不等,每年销售收入在8万元以上。”冯宗华喜形于色地说道。

“柚子深受客户青睐,与加强标准化管理,提升龙安柚品质密不可分!”广安区柚办主任、区农业局高级农艺师胡涛坦言。每年,该区定期组织村民在地里开讲“田间课堂”,现场传授密度、去杂、肥水、修剪及疏果等关键技术;在果实收获后,还要进行分级、洗果、包装,在大小、果形及品质等方面精挑细选,经过商品化处理的柚果,看起来更有卖相。

据悉,广安区建立起龙安柚标准化生产管理制度和标准化生产体系,制订龙安柚标准化生产技术规程,实施果菜茶有机肥替代化肥项目和耕地质量保护提升行动,实现测土配方施肥技术全覆盖和化肥使用量连续三年负增长。依托四川省植保技术研究推广团队、龙安柚技术创新团队等,研究推广龙安柚立体防控技术、病虫害全程绿色防控技术,全区龙安柚产业绿色防控率达100%,龙安柚已获得无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品质量安全体系认证。

以节为媒,让龙安柚香飘四方

记者获悉,广安区龙安柚旅游文化节将于11月2日在龙安乡举行。在此之前,广安区已成功举办数届以龙安柚为主题的乡村旅游文化节,通过以节为媒,扩大龙安柚的知名度和影响力,让龙安柚飘香四方。

广安区文广新局负责人告诉记者,龙安柚旅游文化节是广安区委区政府“文化搭台、经济唱戏”的有效尝试,依托国家地理标志产品“龙安柚”,以节为媒、以游会友、以果会商,大力推介广安的特色乡村旅游和特色农产品,助推龙安柚产业发展,帮助柚农拓宽销售渠道,鼓起他们的增收“荷包”。在旅游文化节期间,将评选表彰大柚王、“柚文化”书法美术摄影作品展,举行祭丰收仪式和文艺表演,举办旅游商品展、柚子彩绘、游园采摘等一系列活动,向广大游客展示特色果品和柚乡风情。

正如主办方和柚农期许的一样,龙安柚旅游文化节带来的商业效应尤为明显。在2016年11月举行的第三届龙安柚旅游文化节启动仪式当天,就现场销售龙安柚2.3万个,实现销售收入16万元,签订龙安柚销售订单63万件300余万元,其它农特产品现场销售额超过12万元,签订订单合同190多万元。

“我们将把龙安柚旅游文化节打造成广安与农产品有关的最具特色的节庆活动,进一步激活乡村旅游市场,弘扬民俗文化,发展特色旅游,为宣传推介龙安柚搭建平台创造条件!”广安区文广新局负责人表示。

突出拳头产业引领,创建国家级现代农业产业园

“龙安柚是广安区特有的柚类品种,肉质口感在红心柚类中居全国前列,品牌优势明显,发展势头强劲,助农增收效果明显。”说起龙安柚的优势,胡涛娓娓道来。

记者从10月19日召开的广安区委五届八次全会获悉,广安区已将创建龙安柚国家级现代农业产业园纳入区委区政府决策部署,以龙安乡、崇望乡、大龙乡为核心,做大做强龙安柚“拳头”产业。

目标既定,势必达成。广安区农业局负责人介绍,该区在提质扩面方面,将新建龙安柚基地1.5万亩,集中打造4.5万亩龙安柚农机农艺融合示范基地,提档升级21万亩龙安柚生产基地,到2022年实现龙安柚标准化种植22.5万亩以上,年产优质龙安柚27万吨以上,建成全国红心柚优质高效生产基地。在品牌创优方面,深入挖掘龙安柚特质内涵,统一包装设计,强化市场宣传,到2022年将龙安柚打造成全国红心柚第一区域公共品牌。积极推进精深加工,配齐冷链物流,引进精深加工生产线,开发柚子原浆、柚子茶和精油等系列产品,到2022年实现龙安柚商品化处理率95%以上,精深加工率40%以上,建成全国红心柚精深加工示范基地。深度推进融合发展,打造以柚文化为主题的乡村旅游和休闲观光农业,到2022年龙安柚产业园实现“产区变景区、田园变公园、产品变商品”,建成全国红心柚三产融合示范基地。  

(熊虎城  刘伯清  广安区记者站  张国盛)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】