设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 旅游资讯 » 正文

我区大马力擦亮龙安柚这块“金字招牌”

发布时间: 2018-10-29 10:48:17   作者:廖小兵 蒋勇 熊虎成   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

龙安柚是广安区的特色水果之一,曾在国际上获得金奖,是国家地理标志产品。每年的11月上旬全面上市,因果香味美,深受人们喜爱。近年来,广安区积极采取措施,坚持龙安柚规模化、集约化、科技化发展,全区龙安柚产业发展正成为广安农业发展的新亮点。

面对农业产业发展的新形势,今年以来,该区结合“怎么办”“怎么干”大讨论,积极思考,认真谋划,通过搭建销售平台、延伸产业链条等方式力争使龙安柚成为当地群众增收致富的“香饽饽”。10月19日,广安区委召开五届八次全会,还决定大马力推进龙安柚产业发展,实施国家现代农业产业园创建工程,建成绿色高效生产基地、加工冷链物流基地、产村融合示范基地,打造中国红心柚产业第一园,擦亮广安区农业“金字招牌”。

提升品质  让龙安柚成为顾客爱吃的水果

“喂,你好,老蒲。”

“你好!”

“今年柚子长势如何?”

“今年柚子很好哟,比往年还好哟。”

“今年我需要200件,你帮我整好哟。”

“要得,给你准备起,留到那里。”

最近几日,广安区龙安乡群策村1组的蒲华福心情大好,因为还没到销售旺季,他家的龙安柚已经被订购得差不多了,大部分是回头客。这几天,他每天都会在果园里转转给柚树修修枝,等待着顾客的上门。

蒲华福告诉记者,“今年柚子还可以,品质好,我家大概有1万多个,目前有80%的数量是订购出去了,这几天也有人来果园采摘。”

蒲华福的喜源广安区在发展龙安柚过程中坚持推广标准化管理,提升了龙安柚品质。蒲华福介绍,标准化管理包括“密度、去杂、肥水、修剪及疏果”5个重要环节,每到关键季节,村上都要组织村民培训,邀请专家讲课,保障柚子的品质。

同样是龙安柚种植大户的龙安乡群策村村民唐华坦言,“我们村上也经常组织我们进行龙安柚的培训活动,平时也请一些专家到基地来讲课,让我们学习了更多的种植方法,通过这些学习使我们的种植技术大大地提高,我们的龙安柚品质也提升了很多,口感、卖相好了,销售自然不愁。回头客预定、电商搭台,目前我们群策村的柚果已经被预定80%以上,龙安柚价格每个上涨了50%,龙安柚真正成为我们增收致富的香饽饽。”

延伸链条  提高龙安柚的附加值

栽种管护技术不断提高了,销售问题也不愁了,然而龙安柚的价值还没有得到充分发挥,为进一步提高龙安柚产值,广安区引进企业,在龙安乡群策村修建龙安柚加工工厂,对龙安柚附加值进行开发。目前,厂房已修建完成,正在进行室内装修及四周绿化。

广安区政协委员、龙安柚加工厂负责人陈先刚介绍,我们工厂正在紧锣密鼓的抓紧建设,争取尽快完成,早日投入生产。

随着龙安柚深加工厂的建设,龙安柚产业也必将打破一家一户的种植模式,走上规模化、集约化、科技化的发展之路,龙安柚产业链条将会得到延伸,果农的收益才会最大限度的提高。

龙安乡副乡长赵瑾告诉记者,“我们乡着重做好以下几个方面:首先是全域全境补植补栽龙安柚,不断地提档升级,为创建国家示范农业园区打好基础,其次就是不断拓宽销售渠道,通过电商、线下超市等等对接,为柚农的销售找到新的出路,再者就是我们进一步做好产业链的衍生,配合好广安龙安柚发展有限公司做好龙安柚的加工和储藏工作,最后就是结合乡村振兴工作,不断推进我们的乡村旅游发展。”

着力打造  让龙安柚这块金字招牌擦得更亮

近100年的悉心栽培,龙安柚由不为人知的“无名果”成为改变贫穷落后面貌的“致富果”,成为展示小平故里良好风貌的“形象果”,截至2017年,广安区龙安柚种植面积达24.5万亩、挂果面积15万亩,产量22万吨。主要分布在该区龙安、大龙、崇望、方坪等10余个乡镇。种植农户4.3万户,专业合作社43家。

为让龙安柚这块“金字招牌”擦得更亮,今年8月,广安区召开了创建国家现代农业(龙安柚)产业园专题会,成立了高规格的国家现代农业(龙安柚)产业园建设工作领导小组和园区管委会,具体负责国家现代农业(龙安柚)产业园建设和创建工作,高质量高水平推进,并决定对龙安柚进行提质连线扩面,加强品牌营销,申请注册龙安柚区域公用品牌标识,建立有效的运行管理机制,整合政策、资金、人力、物力,积极争取中省的相关项目支持。同时还组建了龙安柚发展有限公司,专门负责龙安柚销售和深加工。

据龙安柚发展有限公司董事长王合川介绍,今年按照区委区政府的安排和采纳区政协委员建议该公司与广安区电商服务中心联手帮助果农拓宽销售渠道,通过电商、线下超市等方式对接,为柚农的销售找到新的出路,同时做好龙安柚的加工和储藏工作,目前龙安柚销售形势大好,原先收购8元一个的柚子现在至少要12元。“近期,我们正配合相关部门于11月上旬在龙安柚全面上市时举办龙安柚旅游文化节,真正擦亮龙安柚这块金字招牌。”

(廖小兵 蒋勇 熊虎成)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】