设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 科普信息 » 正文

台湾“力翰科学公开课”走进北京景山学校广安实验学校

发布时间: 2018-03-20 18:03:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

“这个老师上课太有趣了,在互动活动中让我们学到了科学知识,增强了对探究科学的兴趣。”3月14日,刚刚在北京景山学校四川广安实验学校(学术报告厅)参加完2018年海峡两岸“力翰科学秀”科普交流力翰科学公开课的北京景山广安实验学校学生赵红乐滋滋地告诉记者,“希望这样的公开课经常搞。”

为强化学生实践动手能力和科学创新能力,开启孩子们全新的科普体验,培养学生对科学的兴趣,激发学生学科学用科学的热情,北京景山广安实验学校主动与台湾元智大学和台湾力翰文创联系,邀请他们派力翰科学教育团队前来北京景山广安实验学校开展2018年海峡两岸“力翰科学秀”科普交流活动。3月14日下午,台湾著名的力翰科学教育团队走进北京景山学校四川广安实验学校,为学生上力翰科学公开课,为景山的孩子们带来一场快乐精彩的科技盛宴。

据了解,力翰科学,是由台湾元智大学与台湾科学教育领导品牌力翰文创精心研发的课程,团队通过走访各地小学,透过专业的公开展示课程及科学示范课,推广“科学好好玩,好好玩科学”的学习思想,开启孩子们全新的科普体验。它以剧本式的教学方式,加强学生的学习兴趣,同时设计各种科学实验宝盒,让科学教育除了在学校内外,孩子们在家也可以与爸妈一起作实验、玩科学。

在近一个小时的交流互动中,台湾元智大学科普讲师通过生动有趣的授课方式带领孩子们嗨翻课堂,玩转伯努利原理、波以尔定律、干冰实验,玩科学、学科学,运用烟雾机及纸箱制造出神奇的空气烟圈,用超大型吹风机使气球悬空,用干冰营造出如梦如幻的烟雾天堂……夸张的表情、幽默的语言和丰富的教学经验将孩子们带入神奇的科学殿堂。活动结束后,很多同学都还是意犹未尽……这次别开生面的科学公开课,让我们看到了台湾教学的开放性和活动性,这种科学求知探索与趣味实验相结合的课堂教学模式也让我校老师们有很多的启示和收获。广安区科协副主席阳春芬,新育才教育集团总裁尹才忠、总校长王锡元,台湾力翰科学华西驻校代表王秋霞等领导莅临活动现场观摩,新育才教育集团旗下500余名师生踊跃听课、互动学习。

据了解,北京景山学校四川广安实验学校是北京景山学校、广安区政府、广安二中为进一步贯彻落实部省共建“广安教育改革发展试验区”,而由三方联办、新育才教育集团承办的一所高规格、现代化、寄宿制民办公助示范学校。自建校以来,该校始终坚持把科技创客教育融入常规课堂,变常规课堂为兴趣创客高效课堂,不断加大对科技教育的组织、师资、资金投入建设力度,营造良好的校园科技文化氛围,积极开发创客校本课程,通过在小学、初中、高中成立创客社团,积极组织开展看科技书刊,做科学实验,搞小制作小发明,作科学幻想画,做手工作品等各种科技创客活动,全面提高学生科技兴趣、开发学生的智力和想象力,培养学生的实践动手能力和创新精神,全面推进学校的科技教育工作。目前,学校已成为北京景山学校教育集团九大核心成员之一、部省共建广安教育改革发展试验区窗口学校,已挂牌“四川红领巾少儿艺术团”“四川省电子学会机器人技术培训中心”“全国青少年机器人技术等级考试四川服务中心”,先后被评为全国“创·造”教育基地学校、“好好搭搭在线”首批创客教育示范学校、广安市青少年科技教育示范(特色)学校、德育教育特色学校、艺术教育特色学校;先后迎接了数十次省、市、区各级现场检查、观摩,受到了省教厅、省科协领导的高度肯定!

(广安区委报道组  廖小兵 欧建忠 马云霞 杨成  杨康)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】