设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 科普信息 » 正文

夏秋季谨防急性细菌性痢疾等七类传染病

发布时间: 2016-09-24 10:43:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

夏秋季是各类消化道传染病和食物中毒的多发季节。注意预防以下7种传染病:急性细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、致腹泻性大肠杆菌引起的腹泻、沙门氏菌肠炎、细菌性食物中毒、霍乱、经肠道传播的病毒性肝炎。

为避免夏秋季肠道传染病的发生,要从多方面加强自我防范:

一是要加强食品卫生意识,当心“病从口入”。食物必须保证新鲜、干净。鱼、蛋、肉类等食品在食用前必须蒸熟煮透,千万不要生食近海甲壳类和贝类产品,生、熟食在存放和加工时必须分开;水果食用前务必洗净;尽量不要到街头无证摊贩处吃东西,也不要暴饮暴食;凉拌菜要洗干净,并用开水烫后,加醋、姜、蒜拌匀才能食用。

二是要注意休息,保持充足的睡眠,避免机体免疫力下降。

三是要注意个人卫生,吃东西之前一定要用肥皂或洗手液把手指、手心、手背和手腕洗净。平日要勤洗脸,勤换衣服,开展家庭卫生消毒工作,保持室内外环境清洁,减少灰尘飞扬。夏季人的体力消耗比较大,要劳逸结合多吃清淡食物补充营养。四是要积极做好防蚊措施,在家中安装纱窗或者蚊帐,如果需要户外活动时,最好穿上能阻止蚊虫叮咬的衣服或者涂上防蚊液。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】